加熱式菸品仍未被納管 查獲、未申報海關繼續沒入

▲▼加熱式菸。(圖/記者吳靜君攝)

▲加熱式菸。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

有超過5,000位網友在國發會的「公共政策網路參與平台」連署建議衛福部、財政部將加熱式菸品納管,不過今(18)日衛福部、財政部「暫不納管」。

國健署表示,在衛福部和財政部在108年6月27日召開討論會議,經過各面向探討政策、法源、實務運作情形,並考量目前國際實證報告與各國研究,決定不參採提案人訴求。

請繼續往下閱讀...

但是在邊境走私方面,加熱式菸草產品在國際間屬新興產品,風險及危害性不明,因此台灣尚未開放該相關產品進口,目前仍有海關於邊境通商口岸積極執行攔查;而針對網路上有不少違法販售,國健署強調,除了海關邊境查獲扣留,各相關主管機關也會持續加強查緝。

財政部今(18)日表示,民眾攜帶加熱式菸品入境,只要是不實申報或者是沒有申報,只要被查到海關就會沒入(不會還給民眾)。財政部說,有申報者也會被保留在海關管理,民眾出國時可以領回帶出國,但仍不可以帶入(境內)。

業者表示,加熱菸目前在全世界包括日、韓、英國、德國與紐西蘭等47個國家銷售。美國食品藥物管理局(FDA)日前也因加熱菸符合「保護公眾健康的原則」允許其在美上市。在台灣,目前已有許多民眾可經由黑市取得未納管、未稅的加熱菸。民眾對加熱菸急迫且強烈的需求應受到重視。能戒菸是最好的選擇。但如果成年吸菸者決定繼續抽菸,加熱式菸品應該有比紙菸更好的替代品作為選擇。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

關鍵字:加熱式菸,財政部,衛福部,海關,申報,查獲,沒入,攜帶,民眾,公共政策網路參與平台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

「華為臨時許可再90天」美股4..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

打破辦卡迷思!信用小白這麼做就..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

國營事業員工注意! 中油、台糖..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

北國拘提管收 追回1692萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面