中美貿易戰邊談邊打 2019上半年企業募資全面衰退

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會統計指出,今年上半年公開發行公司國內、外募資金件數和金額,皆較去年同期衰退。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

根據金管會最新統計,2019上半年公開發行公司國內、外募資金件數和金額,全面較去年同期衰退,主要是中美貿易戰衝擊,使得企業募資全面縮手。

根據金管會證期局統計,2019上半年度公開發行公司國內募資申報生效案件達109件,金額為2,507.66億元,加上海外募資申報生效案件2件,金額28.80億元,籌資申報生效案件總計有111件,金額為2,536.46億元,分別較去年同期減少12.60%、16.52%,

請繼續往下閱讀...

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,主要是受中美貿易戰影響,企業募資較為保守,加上2018上半年度大型募資案件較多,像是國泰金募資420億元、富邦金募資400億元所致。

今年上半年度公開發行公司辦理私募案件共42件,金額為188.65億元,占公私募合計金額的比重為6.92%,較上年同期46件,件數及金額都比去年同期減少,主要是2018上半年度大型私募案件較多影響。

至於私募件數及金額皆較往年低的原因為何,蔡麗玲指出,一般來說,正常的企業都希望往公募的方向走,大多數進行私募的企業通常經營狀況較差,目的是為了改善財務體質,因此私募案件或金額減少,並非不是一件好事。

另在國內外募資方面,今年上半年公發公司辦理國內募集金額占總募集金額的98.87%,海外募集金額占總募集金額的1.13%,顯示企業仍以國內募集資金為主;至於資金用途部分,公開發行公司辦理國內現金增資及發行公司債的資金用途,又以償還債款及充實營運資金占最多。

值得一提的是,今年1至6月償還債款金額為1,522.24億元,比重達60.12%,創下近10年最高;至於轉投資的金額及比重,分別為119.18億元、4.71%,較2016上半年的74.48億元、4.39%來得高。

蔡麗玲指出,2016上半年當時的景氣燈號是藍燈,加上經濟成長動能不足,企業在運用資金上較為保守,在利率持續走低、銀行借款增加的情況下,進而影響資本市場募資情況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面