川普見諾貝爾和平獎得主 聽完IS屠殺故事問:妳為何得獎?

▲▼川普在白宮與宗教迫害受難者見面。(圖/翻攝自the White House Youtube頻道)

▲川普聆聽諾貝爾和平獎得主娜迪雅穆拉德(Nadia Murad)說話。(圖/翻攝自the White House Youtube頻道)

國際中心/綜合報導

美國總統川普17日與諾貝爾和平獎得主娜迪雅穆拉德(Nadia Murad)會面,他聆聽雅茲迪人(Yazidis)被伊斯蘭國(IS)屠殺、俘虜的故事,中途頻頻插嘴,說自己不太了解那個地區,最後還問「所以他們為什麼頒獎給妳?可以解釋一下嗎?」

娜迪雅穆拉德表示,自從伊斯蘭國2014年入侵伊拉克,雅茲迪(Yazidis)男性遭到血腥屠殺,女性被俘虜成為性奴,至今還有超過3000人失蹤。她的母親和6個兄弟都被殺死了,家族其他女性成員全被擄走,倖存者卻因庫德族與伊拉克政府開戰而無家可歸,「我們也不想當難民,可是沒辦法保護自己的家庭與尊嚴,至今仍在為了安全生活奮鬥。」

川普聆聽時一直打斷對方,「伊斯蘭國已經被消滅了,現在變成庫德族跟誰?」,又問「他們(家人)現在在哪裡?」娜迪雅穆拉德耐心解釋,懇求美國對庫德與伊拉克政府施壓,還給族人安全的生活空間,但是被詢問獲獎理由時,傻眼了一下才回答,「儘管這麼多悲慘的事情發生在我身上,但我還是沒有放棄。」

綜合外媒報導,川普政府官員在國務院召開為期三天的宗教自由會議,邀請許多宗教迫害倖存者組織參與討論。

娜迪雅穆拉德曾經淪為伊斯蘭國性奴,被當作「戰利品」隨意性侵、虐待或買賣,2014年11月利用假證件成功逃往德國。她從此以後成為雅茲迪人權鬥士,積極在各國奔走,為受難族人發聲,並於2018年獲頒諾貝爾和平獎。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面