台商、資金回流帶動經濟發展 謝金河:政府要解決投資障礙

▲▼財經名主持人謝金河。(圖/記者李蕙璇攝)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河17日在臉書發文指出,過去台灣的人流、物流和金流不斷外流,台灣經濟發展也因此受到不小的衝擊。但他表示,雖然當前國際情勢不佳,但台灣經濟確有漸入佳境的感覺,因為有愈來愈多企業回台投資,資金回流,他認為,政府現階段應該要卯足一切力量解決企業回台投資的障礙,「如果好好落實,我相信台灣會大好!」

謝金河提到,今年「台灣接單,海外生產」的比例降至5成以內,此一數字過去幾年都在5成以上。他分析,這些年,台灣企業大規模外移,進而讓「台灣接單,海外生產」的比重不斷上升。這個數字在2001年扁政府時代突破20%,到06年拉升至40%,到了馬總統執政的2015年,這個比重上升至55.1%,代表台灣出口的商品有55%以上是外國生產製造。「產業外移,供應鏈移出,資金及人才也跟著出走,這是台灣製造業空洞化最大源頭,也是薪資涷漲的最大關鍵。」他指出,現在「台灣接單,海外生產」的比重降到48.19%的訊號非常值得重視。

請繼續往下閱讀...

謝金河指出,最近中國大陸公布第二季GDP只有6.2%,是27年新低;新加坡公布第二季GDP年增幅0.1%,季減3.4%;香港、南韓上半年看起來也不會好。「很多人對今年台灣經濟很悲觀,但最近有漸入佳境的感覺,最大原因是企業回台投資,資金回流。」他認為,這是今年改變台灣經濟的最大變數。

他指出,若是民進黨政府夠有效率,現在應卯足一切力量解決企業回台投資的障礙,「像是大家擔心的水和電,甚至是作繭自縛的一例一休問題,還有長期必須面對的教育問題,尤其是技職教育體系的恢復。」此外,他也提到,台灣必須努力引進海外傑出人才,仿效八十年代竹科吸引海外人才回台一樣,「如果好好落實這些事,我相信台灣會大好!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

京華城342億標售 年底熄燈

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

台灣逾7成新創業者 虧損中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面