南海低壓恐成「納莉颱風」帶豪大雨來?美模擬進入南部北上 氣象局回應了

美國GEFS系集模式最新模擬低壓路徑。(圖/翻攝tropicaltidbit)

▲根據美國GEFS系集模式最新模擬,不排除南海低壓從台灣西南部經過,再從東部外海一路北上。(圖/翻攝tropicaltidbit)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局預報員劉沛滕提醒,位於南海的低壓持續發展中,有機會變成熱帶性低氣壓,至於成颱機率則不高。根據最新美國模式模擬,低壓恐從台灣西南部經過,再從東部外海北上;對此,他回應,低壓中心很難抓,路徑不是很明確,但不管中心在哪,今晚起受到它的水氣影響都會開始下雨。若該低壓成颱,將是今年第6號颱風百合(Nari),而該名前身為2001年重創台灣的「納莉」。

劉沛滕接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,該低氣壓水氣不少,預估比丹娜絲颱風的環流還多,水氣今晚將慢慢北抬,周五一整天中南部和花東有局部大雨或豪雨;周六雨勢緩和,但中南部還是容易下雨;周日起改以西南風影響、清晨短暫陣雨為主。

請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼劉沛滕提醒,南海低壓水氣比丹娜絲環流還多。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

根據美國GEFS系集模式最新模擬,南海低壓不排除從台灣西南部經過,再從東邊外海一路北上。對此,劉沛滕回應,目前預估低壓往北走到台灣海峽南部或南部陸地,因沒有很明顯的中心,中心非常難抓,路徑不是很明確,但不管中心在哪,今晚起都有降雨情形,要注意對流雲系碰到台灣陸地造成的較大降雨。

若該低壓成颱,將是今年第6號颱風百合(Nari,南韓提供,百合花),而該名前身為2001年重創台灣的「納莉」。有些造成特別嚴重災害的颱風或因其他原因,世界氣象組織颱風委員會成員都可申請,將該名稱從命名表中刪除;但因台灣並非成員,無法提出除名要求,因此氣象局將Nari的「音譯」改成「意譯」,因此從「納莉」變成「百合」。

其他被除名的颱風例如2005年時的「龍王」( Longwang)、2013年的「海燕」(Haiyan)或是2016年的「莫蘭蒂」(Meranti),都是因為破壞力巨大而被除名。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今全台有雨,且午後中南部和花東山區可能有局部大雨或豪雨。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

豪雨特報:嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣

大雨特報:新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣

▼氣象局對15縣市發布豪大雨特報。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

關鍵字:氣象,氣象局,氣象雲,颱風,低壓,納莉颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

即/高雄24日停班停課 5區域..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

《博恩夜夜秀》第3季門票開賣「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面