超萌緝毒幼犬 海關開放寄養家庭申請

▲▼海關緝毒犬。(圖/財政部關務署提供)

▲緝毒犬幼犬。(圖/財政部關務署提供)

記者吳靜君/台北報導

緝毒幼犬開放寄養申請,有興趣的民眾可以申請成為寄養家庭。海關緝毒犬中心今(17)日表示,母種犬Debbie及Zona分別於108年5月9日及6月18日各產下7隻及9隻幼犬,在培育人員細心呵護下,幼犬健康狀況極佳,為犬訓中心增添生力軍。

關務署表示,本月底還會有一隻名為April的媽媽也即將臨盆,生下一胎緝毒犬,現在開放寄養家庭申請,而犬訓中心目前也有11隻母狗適合生產。關務署指出,寄養家庭有三大條件:一,位置最好是桃園以南、雲林以北的家庭;二,最好住家有院子提供幼犬有活動空間;三,申請人不能有前科。犬訓中心表示,原則上一個家庭以申請一隻為主,犬訓中心也會派員實地查訪寄養家庭,以確認是否適合照顧幼犬。

請繼續往下閱讀...

目前關務署於各關共部署41隻緝毒犬,歷年累積協助緝獲毒品重量達9,166公斤,為海關邊境緝毒之一大利器。為讓幼犬得到最好的照顧及接受社會化訓練,海關積極推動寄養家庭制度。寄養家庭須經海關審核通過合於寄養條件的家庭,依海關指導方式義務協助照護犬齡2個月至1歲的犬隻,使幼犬從小習慣多元環境,長大後才可快速適應各種工作場所,幼犬經訓練平均約2-3歲開始執勤,執勤時間大約是7年。

目前已有339個家庭投入寄養家庭行列,協助352隻幼犬的社會化訓練,但是緝毒犬條件相當嚴謹,幼犬訓練成為緝毒犬的比率僅約兩成,與先進國家相比毫不遜色,但若無法成為緝毒犬,犬訓中心積極與國內用犬機關合作轉訓幼犬成為其他種類執勤犬,如行政院農業委員會動植物防疫檢疫局的檢疫犬、各縣市政府消防局的搜救犬等,發揮國家資源共享及最大邊際效益。

若有意願擔任海關緝毒幼犬寄養家庭,相關訊息請至海關緝毒犬專區 (網址: https://web.customs.gov.tw/Dog/Default.aspx) 查詢。

關鍵字:緝毒犬,寄養家庭,媽媽,母狗,海關,檢疫犬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

國營事業員工注意! 中油、台糖..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

北國拘提管收 追回1692萬

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面