IMF第一副總裁:正視中國大陸崛起與金融創新科技 讓經濟重要國家擁有更大話語權及責任

▲IMF未來需適應正在崛起的經濟大國和新的金融科技。(圖/路透)

▲IMF未來需適應正在崛起的經濟大國和新的金融科技。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

國際貨幣基金組織(IMF)的第一副總裁利普頓(David Lipton)表示,IMF如果希望在未來能長期保持影響力的話,就必須適應中國大陸等正在崛起的經濟大國和新金融科技。

利普頓在參加布雷頓森林協定(Bretton Woods Agreements)創立75週年的大會時指出,經濟活動的中心將在未來數十年內發生轉移。新的金融中心將變得愈來愈重要,也可能會出現新的儲備貨幣。而且,他表示IMF必須做出改變,以維持穩定而健全的國際貨幣體系。

請繼續往下閱讀...

此外,利普頓表示,自由貿易、彈性滙率和非破壞性的資本活動是維持全球經濟繁榮的必要因素。而這就是多邊機構,特別是IMF的作用將比以往更加重要。

不過,利普頓也指出,基於經濟影響力的IMF份額投票權制度並未完全跟上經濟現實的發展,目前美國擁有16.52%的投票權,其次是日本的6.15%和中國大陸的6.09%。

利普頓認為,若要讓IMF維持其全球影響力,就需要讓經濟重要性上升的國家擁有更大的話語權,以及相應的責任。

此外,新的金融科技也是利普頓所重視的議題,他表示,金融科技的發展可以幫助市場重新定位金融業;更有效率的為實體經濟服務,以及創造新的就業機會。

不過,利普頓認為,金融創新所帶來的不只有好處,也有隱憂。舉例來說,虛擬貨幣的發展可能會造成新的壟斷、個人資訊外流;也可能被用來進行非法活動、威脅金融穩定。

關鍵字:IMF,中國大陸,金融,金融科技,虛擬貨幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

台電25日招考新僱員起薪31K..

研華AI與新型控制器方案首亮相

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面