智能理賠AIoT交流平台 工研院鏈結保險與醫療

▲智能理賠AIoT交流平台 工研院鏈結保險與醫療。(圖/工研院提供)

▲前排左起為林口長庚副院長溫明賢、壽險公會秘書長林金樹、中華民國軟體協會秘書長詹麗淑、工業局組長林俊秀、工研院服科中心執行長鄭仁傑、工業局科長林青嶔,後排左起為新光人壽部資深協理廖晨旭、壽險公會顧問翁仲和、眾匯智能董事長王欽堂、工研院服科中心顧問袁啟亞、壽險公會顧問楊晴雯、清華大學副教授韓傳祥、台北醫學大學附設醫院院長室特助羅友聲、中華電信區塊鏈顧問李長恩。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

工研院今(17)日宣布,執行工業局「數據創新服務生態系推動計畫」,未來將透過健康保險AIoT交流平台,結合壽險業及醫療業,發展保險與醫療數據共同模式與統一資料規格,讓保戶都能夠獲得更實用的健康促進與保險服務。

台灣人超愛買保險,根據統計,2018年壽險業保費收入高達3.51兆元台幣,平均1人就有2.5張以上壽險保單,高居全球第一。隨著台灣進入高齡社會,壽險業歷年理賠件數與金額也逐步增高,107年保險理賠規模高達1,300萬件,總金額超過新台幣1.86兆元。

請繼續往下閱讀...

工研院服科中心執行長鄭仁傑表示,目前保險理賠面臨許多窘境,像是冗長的人工流程、各家醫院格式不一的保險單據等,有時因特定的理賠項目,保險用戶過於仰賴駐點醫院業務員,導致保險公司浪費過多人力在第一線與保戶溝通。

鄭仁傑指出,為了簡化理賠流程,工研院的資料中樞技術(data hub),運用區塊鏈的不可竄改性、去中心化及溯源追蹤等功能,整合商業保險公司與醫院的資訊流,建立健康風險評估預測模型因此,已吸引多家壽險業者與醫療院所陸續洽案。

今年國泰人壽推出台灣首創外溢團險健促專案,更運用工研院用戶行為分析及健康風險評估(HRA),結合無敵科技、台灣國際航電(Garmin)、虹映科技(JoiiUp)等4家公司共同合作,組成「樂活利企業外溢團險健康數據服務領域團隊」,以獎勵機制鼓勵企業員工。

凡是團險被保人的企業員工,皆可進行免費線上健康年齡評估、透過每日運動步數達標7500步積點兌獎,就可獲得活利幣,並在樂活利平台兌換好禮。

而且企業若符合雙方議定的理賠門檻標準,更可在保單終期依企業員工參與健促活動情形申請健康促進回饋金,以團險保費一年1000萬為例,企業最高有機會拿回50萬的健康促進回饋金。
 
工研院首次與中華民國人壽保險商業同業公會合辦「健康保險數據交流與創新服務討論會」,聚焦在目前最熱門的區塊鏈、智能理賠、AIoT創新健康服務等相關技術產業最新發展的討論,邀請到台北醫學院附設醫院、壽險公會、新光人壽,以及清華大學計量財務金融學系等共同參與。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

1111人力銀行:月薪破5萬不..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面