貿易戰打亂全球供應鏈 台商轉移陣地赴東協比返台還要多

▲▼美中貿易戰,中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲最新調查指出,近8成製造業廠商認為中美貿易糾紛會對公司訂單、產能或營運造成影響。(圖/達志影像/美聯社)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易戰牽動全球供應鏈布局,政府端出方案期盼吸引台商回流,帶動一股投資熱潮,不過根據中經院最新調查顯示,不少台商因貿易糾紛打算遷廠或改變策略,但考慮遷廠東協的台商比例高於返台投資。

中華經濟研究院今天公布半年一次「台灣採購經理人營運展望調查」,結果發現製造業受訪廠商今年上半年營運、利潤率均較2018下半年來得差,不過預期2019下半年表現將會比上半年來得好轉。

請繼續往下閱讀...

調查顯示,全體製造業中,有78.9%認為中美貿易糾紛會對訂單、產能或營運造成影響。另外,全體製造業有60.7%有在大陸設廠或營運據點,也就是所謂的「台商」。

受到中美貿易戰紛爭影響,有63.4%台商已採取因應措施,其中有55.8%擬改變投資、遷廠與服務據點,而這些台商首選據點依序為東協、台灣、美國、歐洲及大陸。

調查指出,在台商中,因美中貿易糾紛而改變投資遷廠服務據點策略,且評估回台灣投資設點的企業比重約占18.9%,不過考量遷廠東協的業者比率遠較遷回台灣的業者多出8.7個百分點。

外界關注製造業是否願意繼續投資台灣,然而從中經院調查中發現,全體製造業有59.2%表示,「不」評估新增產能、服務據點或資本投資於台灣,主要有3大原因,分別是市場規模、政策不確定性以及土地廠房取得,比例分別為39.6%、35.8%、28.3%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面