台灣分析師被捕無關服貿 陸委會要楊世光「適可而止」

▲▼楊世光。(圖/記者黃國霖攝)

▲楊世光。(圖/記者黃國霖攝)

記者陳政錄/台北報導

上海仟和億旗下台灣分析師遭大陸警方刑事拘留,也為仟和億「金錢爆」節目提供內容的新黨總統參選人楊世光被捲入風坡,但對於楊今天繼續指稱,台籍分析師因缺乏兩岸服貿協議對接,而接受司法調查,大陸委員會直指係散布不實言論、胡亂攀咬,「呼籲楊先生適可而止」。

值得注意的是,昨(15日)在節目上稱要前往上海到仟和億公司,證明自己不怕被抓,並點名媒體陪同的楊世光,今天仍未成行,他也在臉書上稱,已經把時代力量黨員王奕凱給的機票錢退回,並繼續發表影片稱仟和億事件和服貿、台灣經濟發展大有關係。

▲仟和億上海,仟和亿上海。(圖/記者陳政錄攝)

▲仟和億上海公司。(圖/記者陳政錄攝)


但對於楊世光指出,台籍分析師因缺乏兩岸服貿協議對接而受司法調查,以及未簽署兩岸服貿協議,喪失中國大陸各類教育市場總產值約新臺幣10兆元等,陸委會今晚透過新聞稿強調,此舉係散佈不實資訊,胡亂攀咬,大陸委員會深表遺憾,呼籲楊先生適可而止。

陸委會稱,兩岸服貿協議於102年6月21日簽署,行政院於6月27日院會通過並送立法院備查,目前尚待立法院審議中,該協議內容並未涉及兩岸金融證照與教育資質對接,亦無涉教育服務業市場開放,不會有因為兩岸服貿協議未生效,導致台籍分析師涉司法案件遭拘捕,或損失中國大陸各類教育市場的問題。

▲▼大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

陸委會進一步表示, 依據陸方通報,台籍分析師遭拘捕,係涉及非法經營罪,現正進一步調查中,楊先生倘欲協助涉案分析師,應思考如何提出對本案有力的證據或說詞,而非未經查證,就「天馬行空,胡亂牽扯兩岸服貿協議」,甚至美國貿易逆差,不僅無濟於事,就外界看來,反而更顯理虧,甚或有為己開脫、居心叵測、愚弄社會大眾之嫌。

陸委會還說,兩岸服貿協議文本已於本會及相關機關官網公開,歡迎楊先生上網查看,勿再錯誤引用。相關發言對陷入司法調查之台籍分析師處境,不但無助益,反而幫了倒忙。

根據上海市公安通報內容,上海仟和億教育培訓有限公司實際負責人廖英強,以及三名台灣分析師劉峻榮、翁鴻堯、陳雨農共計八名犯罪嫌疑人已遭依法刑事拘留。原因是「非法從事證券、期貨投資諮詢業務,非法獲利金額巨大」,涉嫌「非法經營罪」。

▲▼靜安區看守所,上海第二看守所,仟和億,台灣分析師。(圖/讀者提供)

▲上海第二看守所為仟和億台灣分析師被拘留地點。(圖/讀者提供)

通報指出,初步查明,2016年4月至今,廖英強夥同廖英傑等人,利用廖英強原財經節目主持人的名人效應,通過其實際控制的仟和億教育培訓公司,愛操盤公司,在未取得證監會經營證券、期貨投資資訊業務許可的情況下,組織多名不具有證券、期貨投資諮詢從業資格的講師(部分為台灣居民,均明知上述公司未取得相關業務許可),通過舉辦線上及線下諮詢講座、報告會等形式,想公眾分析、預測證券、期貨投資品種的行情及價格走勢,非法從事證券、期貨投資資訊業務、非法獲利巨大。

楊世光曾在13日召開記者會表示,因2014年兩岸服貿協議因太陽花學運而擱置,導致台商經營的金融服務業在專業證照認定有爭議,呼籲當年擋住服貿的時代力量立委黃國昌和陸委會站出來,協助這些台籍分析師。

楊世光還在14日點名黃國昌,表示幫出機票錢就馬上回上海,「假如我不敢回上海,我在時代力量黨部門口跪著發5000份雞排,假如我去了,那就請黃國昌在新黨坐著發5000份雞排」,隨後王奕凱表示願意出機票錢,楊世光也說今(16日)就會到上海。但據瞭解,楊目前仍未成行,經記者詢問,楊世光指仍在處理購票事宜,確認後就會公布。

▼時代力量立委黃國昌、新黨總統參選人楊世光 。(合成圖/資料照)

▲時代力量立委黃國昌、新黨總統參選人楊世光▼             。(合成圖/資料照)

關鍵字:上海仟和億,仟和億,分析師,上海市公安,台籍,刑事拘留,取保候審,廖英強,非法經營罪,楊世光,時代力量,黃國昌,新黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

凌晨2點聽見詭聲!女孩往床下一..

2原因曝光!28歲女整形慘死手..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面