超越美軍神盾雷達!解放軍天價「346海之星雷達」可造一艘護衛艦

▲▼解放軍346海之星雷達,號稱性能超越美軍神盾雷達。(圖/翻攝自央視)

▲▼解放軍346海之星雷達,號稱性能超越美軍神盾雷達。(圖/翻攝自央視,下同)

大陸中心/綜合報導

解放軍近年下水和服役了不少新型驅逐艦,比如052C、052D和055等,都具有一個特色,就是在艦橋四周都安裝了四面大尺寸的相控陣雷達,號稱可以和美國「神盾」艦一樣,形成360度無死角的探測視場,再配合先進的垂直發射系統,實現強大的防空反導能力。

根據央視報導,解放軍驅逐艦上所配備的雷達叫做「346海之星」,在《新聞聯播》節目上,公布海之星雷達的地面測試情況,好多台雷達被安裝在可以調姿的雲台上,以模擬軍艦在海面上行駛時的顛簸。

有大陸軍事迷分析,和美國的SPY-1神盾雷達類似,海之星也是一種S波段雷達,但是採用了主動相控陣技術。它探測距離遠,跟踪目標多,搜索能力較強,但是精度相對較差,這是S波段雷達的通病,為此必須加上一個C波段信標應答機,以彌補缺點。

▲▼解放軍346海之星雷達,號稱性能超越美軍神盾雷達。(圖/翻攝自央視)

大陸在研製艦載四面相控陣雷達的時候,曾經有過C波段和S波段兩種雷達的競爭。和紅旗9防空導彈配套的C波段雷達,是上艦的首先。但是綜合來看,S波段的346海之星雷達性能更為優秀,能夠勝任搜索、跟踪、制導,而且連警戒雷達都不需要了。而C波段火控雷達,還要給驅逐艦增加一部專門的搜索雷達,因此最終選擇了海之星。

▲▼解放軍346海之星雷達,號稱性能超越美軍神盾雷達。(圖/翻攝自央視)

從052C、052D和055,雖然配備的都是海之星雷達,但是它們的外形、性能都有所區別。目前,海之星雷達已經發展出了一個系列,包括346、346A和346B。

大陸中電科相關專家透露,已安裝在052D上的海之星346A型雷達,不論是探測距離、火力通道、截獲精度、還是抗干擾能力,都已經遠遠超過美軍現役的AN/ SPY-1D神盾雷達。

▲▼解放軍346海之星雷達,號稱性能超越美軍神盾雷達。(圖/翻攝自央視)

大陸網友分析,055和大陸自主研發航母首艦安裝的246B海之星,性能更加先進,不過這樣一台雷達,價格也非常昂貴。雖然現在早已實現了量產,但是成本價還需要大約在5億元(折合新台幣22億)左右,相當於一艘056A輕型護衛艦的價格。

關鍵字:055驅逐艦,346海之星,神盾,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

陸戰隊余奎麟「登上AIT粉專」

網學汽車達人嘉偉評F-16V:..

我軍:F-16V是4.5代戰機..

近年來首次!美海軍陸戰隊用登陸..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

美售台F16V 中國反應大的原..

F-16V可對抗殲-20?解放..

「火紅雀」無人機採AI辨識系統

殲10C空警500赴泰! 鷹擊..

002型耗時22天 完成第7次..

美國海軍科學研究船停泊基隆港

美E-2D降落航母傷4架戰機

宋忠平:台灣花四代機的錢買F-..

CH-47直升機吊掛標語霸氣進..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面