違反洗錢防制!寄黃金到日本達5公斤 遭罰300多萬元

▲▼黃金。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲▼關務署表示,有民眾寄送5公斤的黃金到日本,市價約600萬元,未據實申報,遭罰300萬罰鍰。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者吳靜君/台北報導

根據財政部關務署統計,106年6月28日洗錢防制法12條,攜帶洗錢防制物品(外幣、新台幣、人民幣、有價證券以及物品)出入境規定修正之後,到今年的6月30日已經滿2週年,旅客或隨間通工具的人員向海關申報件數有9萬2,209件,較修法前每個月平均數增加26.8%。

新台幣「人肉運鈔機」 修法後兩年內消失

請繼續往下閱讀...

關務署表示,修法後的2年內,申報或未申報不實查獲案件388件,較修法前的2年之內增加67.2%,查獲金額約2.43億元,總裁罰金額為1.55億元。其中「新台幣」現鈔案件自修法前每年平均為60件下降為47件,查獲違法攜帶千萬以上的案件,從21件下降為0件、再犯案更從49件降為0件。官員解釋,以前新台幣申報不實,以前只是退運,但是現在申報不實是會沒入,發揮了警示作用,所以往新台幣「人肉運鈔機」的情形明確的消失。

在外幣方面,關務署官員表示,修法之後最為有名的案例,就是有「台灣賭神」攜帶約4億韓元沒有據實申報,遭海關人員查扣,換算新台幣1100萬元。進一步分析,修法過後的外幣查獲件數裡最多的是人民幣,旅客總計查獲數是209件,查獲金額達到人民幣1,242萬元(約新台幣5800萬元),沒入金額人民幣819萬元,單件最高人民幣40.8萬元(約新台幣186萬元)。

郵包寄送新台幣、黃金 也會被海關攔阻

也有民眾也想要透過郵包郵寄的方式,想躲過洗錢防制,仍然被海關查獲,包含有1件寄往馬來西亞,外包裝是寫寄送衣服,但實際內容為40萬元的新台幣。另外一件則是郵寄黃金,是同一人寄到日本4件5公斤的黃金,總市價約600多萬元,海關處分罰鍰約300多萬元,郵寄黃金主要原因是躲避日本營業稅。

根據洗錢防制法新修訂的規定,出入境攜帶美元超過1萬元、人民幣超過2萬元、新台幣超過10萬元、有價證券面額價值超過1萬美元、黃金總值超過2萬美元,以及其他物品例如鑽石、寶石以及牌金總值超過新台幣50萬元,都要向海關申報。關務署表示,近期政府針對非洲豬瘟防疫非常的謹慎,對於邊境的管理也也是加強查緝,也使得查獲洗錢防制的情況也有具體的成效。

關鍵字:洗錢防制,出入境,外幣,人民幣,新台幣,黃金,物品,洗錢防制,海關

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

Mr. Onion市值3年縮8..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面