下半年市場波動逐步攀升 摩根投信:投資建議股債平衡

▲▼投資,集保所。(圖/pixabay)

▲下半年市場波動將會逐步攀升。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

在全球貿易保護主義築牆、經濟成長放緩,以及美國聯準會轉向鴿派的環境之下,市場波動將會逐步攀升。摩根投信認為,可透過多重資產策略,網羅股債等具有收益的標的,當行情震盪時,還能發揮抗震之效。

Fed降息 勢在必行

請繼續往下閱讀...

美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,「最新一輪的勞動成長數據強勁,並不足以改變我的觀點」,因此市場大多對今年降息持正向態度,摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰預期,今年會採取兩次預防性降息,7月份大概僅會降息一碼,一次降兩碼有點過度積極。

另外,對於Fed降息後的預期,目前市場會有兩種分歧觀點,一是市場認為此是預防性降息,因此在兩次降息之後會維持在穩定區間,另一是期貨市場預估,在兩次降息之後會再繼續調降。許長泰認為,第一種觀點機率較大,聯準會應會多留一些空間,在未來真正經濟衰退時更有調節空間。

中美貿易戰 持續邊打邊談

針對尚未明朗的中美貿易戰,許長泰表示,關稅是川普爭取談判的籌碼,但先前就有許多企業向川普反應貿易戰會讓美企受傷,且若是增加到3000億關稅,還會影響到美國消費品市場,因此想爭取連任的川普應該會維持忽冷忽熱的談判氛圍,與陸關係不太會大幅惡化。

華為露生機 科技股仍看長期產品需求

在封鎖華為的問題上面,據《路透》日前報導,美國商務部高級官員透露將在周四(18日)的會議上宣布,會批准哪些產品可以銷售給華為,此一消息讓華為禁令露出一線生機。而是否可能帶動科技股向上走高,許長泰認為,影響科技股的重要因素,長期來說還是要看3C產品需求是否持續放緩、5G技術是否順利普及、新出產品是否有創新技術等方面,對科技股的成長影響比較大。

▲▼ 摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(左)、環球市場策略師林雅慧(右)。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(左)、環球市場策略師林雅慧(右)。(圖/記者李瑞瑾攝)

台股聚焦龍頭法說會 下半年隨亞股波動 

預期台股下半年表現,摩根資產管理環球市場策略師林雅慧表示,市場仍聚焦各產業龍頭的法說會,尤其是電子、半導體等台灣重要科技產業對下半年的展望。短期面臨風險包含出口訂單成長疲軟、基本面壓抑股市成長動能等,但還是有像是台商回流或是其他利多政策,對內需都有一些支撐,近期台股走勢大約都會跟隨亞股,但表現大約位在中段班;而在中長期部分,選舉影響則變得有限,股市波動將回歸基本面。

日韓貿易戰 台廠僅短期有利

針對前幾周日本對韓國限制出口半導體原料的政策,林雅慧認為,這與安倍晉三要角逐連任也有部分關係,而日、韓民族主義情緒高漲,加上貿易談判了無進展,台廠短期可能會因有轉單效應而受惠。但林雅慧指出,長期來說還是要看日本、韓國企業本身的競爭力,像是韓國企業原料需求是否夠大、日本企業不賣給他們是否另有銷售對象等問題,都有待時間進一步釐清,若是韓企維持市佔且需求量依舊龐大,這一緊張氛圍有可能會在選舉之後緩和。

在下半年投資方向,許長泰指出,若投資人想搭上第三季投資列車,又希望減緩全球貿易保護主義的衝擊,不妨將多重資產投資策略、高收益債、美國複合收益債等資產納入旗下投組中,中長期逐步增加債券配置,讓手中資產更為穩健,同時又能達到跟漲抗跌的效果。在股市方面,林雅慧則建議聚焦主動管理、具選股能力的投資策略,也可透過多重資產策略,網羅股債等具有收益的標的,當行情震盪時,還能發揮抗震之效。

關鍵字:投資,股市,股票,降息,Fed,聯準會,日韓貿易戰,債券

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關穎兒子搶氣球不成...下秒裝沒事 Bo妞「一個眼神殺」瞬間擊退XD

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

川普「下令」美企移出中國 美股..

金融業OL維持美麗 各有奇招

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

台電25日招考新僱員起薪31K..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

全球不織布大王南六董座黃清山 ..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

彰化小廠翻身防黴顧問

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面