民眾對銀行家的信任度 電影《愛.滿人間》有答案

▲▼ 愛滿人間。(圖/電影劇照)

▲ 愛滿人間裡描述銀行家中,有吝嗇、小人,以欺騙客戶和股東為榮的形象。(圖/電影劇照)

記者吳靜君/台北報導

金管會副主委黃天牧今(16)日表示,民眾對金融機構的信任可以從電影《愛.滿人間》中看出是「見仁見智」。

土地銀行舉行「公司治理與企業誠信」研討會,黃天牧致詞時表示,2008年發生金融海嘯到現在也有11年,最大的變化是「信任」的問題,各銀行積極強化資本、增加資本的韌性,再發生同樣問題時,不至於用到政府的錢,目前國內外金融機構的韌性也有一定的結果。

請繼續往下閱讀...

但是民眾對於銀行業者的「信任」是否有回到金融海嘯之前,就「見仁見智」,國內銀行有些理專盜用客戶的錢,國外也發生同樣的行為和問題,像是虛設帳號、假造等也都有案例發生。

金融機構的誠信、公司治理不僅僅是「資本適足」的問題,並且還包含企業的文化、個人行為的問題,但是形塑文化要花相當長的時間。為何說11年來,民眾對於銀行的信任還是「見仁見智」,黃天牧說,去年有一部電影是迪士尼的《愛.滿人間》,是50年前《歡樂滿人間》電影的第2版。

在《愛.滿人間》的電影當中有一個銀行家,被形塑成吝嗇、小人的形象,並以欺騙客戶、股東為榮,而迪士尼是專門出品「老少咸宜」的電影,在《愛.滿人間》迪士尼已給銀行業者定位,也會給小朋友留下印象。黃天牧表示,民眾對銀行業者還無法恢復(至海嘯之前),信任產生缺口必須要彌補這個「信任赤字」、提升社會被信任程度,還是有努力的空間,建立形塑文化、公司治理就變得相當重要。

▼土銀舉行「公司治理與企業誠信」研討會。(圖/土銀提供)

▲▼土銀舉行「公司治理與企業誠信」研討會。(圖/土銀提供)

關鍵字:公司治理,誠信,銀行業,金融機構,電影,愛滿人間,信任赤字,金融海嘯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

先探/謝金河:看半年報選好股

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

中油維持價格 95汽油每公升2..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面