明年撥補200億救勞保破產危機 勞長:對1,041萬勞工負責任

▲▼勞動部今日上午舉行勞保局局長交接典禮。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部今日舉行勞保局局長交接典禮,監交人為勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

攸關千萬名勞工退休金,勞保財務危機尚未解除,勞動部今(16)日上午舉行勞保局局長交接典禮,負責監交的勞動部長許銘春表示,年金改革最大問題在於財務結構,必須審慎面對,而政府明年將撥補200億元挹注,「我想這是對1,041萬勞工負責任的態度」。

勞保局今天舉行新舊局長交接典禮,監交人為勞動部長許銘春,她肯定石發基任職長達30多年期間的努力,在台灣有將近1041萬勞保投保人數,投保單位有56.4萬家,一個勞工從生老病死都跟勞保局有關,透過勞保制度讓勞工生活有保障,這也是社會安全網很重要的環節。

請繼續往下閱讀...

許銘春致詞時指出,即將接任的鄧明斌在勞政領域服務也超過23年,其中有20年都是在勞工保險業務,對勞保業務相當嫻熟,尤其在面對年金改革及職災單獨立法,能以同理心溝通政策,因此對鄧明斌未來領導勞保局深具信心,面對1,041萬勞保投保人數、111萬農保投保人數以及333萬國保投保人數,期許鄧局長在石局長打下的基礎開創新局面。

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

石發基今天退休卸下勞保局長一職,他說,今早跑步時發現自己體態輕盈,整個重量彷彿卸下來了,同時也點出他與新任局長的相似之處,首先是他們都是從勞動部勞動保險司跳到執行單位的勞保局長,最大好處在於了解立法本意,同時也能看到是否貫徹中央法令,並對多年同事掌管攸關千萬名勞工的權益深具信心。

新任局長鄧明斌表示,這是另一個責任的開始,勞保局負責勞保、國保、農保將近1,500萬被保險人,也是全台最大的服務公司之一,如何讓服務更為貼心、便利,一直是勞保局持續努力目標,同時也期許自己以新思維帶領同仁,並重視友善職場,營造快樂的工作環境,不要出現霸凌情況,才能提供民眾良好的服務。

▲▼勞保局新任局長鄧明斌。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞保局新任局長鄧明斌。(圖/記者紀佳妘攝)

外界關注勞保基金提早至2026年破產一事,許銘春受訪時指出,攸關1,041萬名勞工的退休金,政府撥補200億元是政府展現負責任的態度,目前勞保年金改革法案已送到立法院,各界都知道勞保財務結構是大議題,一致認為要審慎面對。

不過,許銘春坦言,政府撥補200億元僅是解決部分問題,但沒有辦法解決財務結構,未來將會審慎研議財務結構,讓年金永續,「我想這是對1,041萬勞工負責任的態度」;至於每年是否持續撥補,她則說,勞保每3年都會進行精算,屆時會視收支短絀及政府財務考量而定。

過去2011年勞保精算報告釋出後,當時引起民眾恐慌,引發一股老年給付一次擠兌潮,鄧明斌強調,財務未來不樂觀是事實,但希望讓民眾了解保險有問題,但未來如何改革才是最為重要的事。

關鍵字:勞動部,勞保局,年金改革,許銘春,鄧明斌,石發基

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面