韓國瑜PK蔡英文 紐時:台灣面臨親中或親美抉擇

▲▼蔡英文PK韓國瑜。(合成圖/總統府提供、ETtoday攝影中心攝)

▲蔡英文PK韓國瑜。(合成圖/總統府提供、ETtoday攝影中心攝)

政治中心/綜合報導

國民黨總統初選落幕,高雄市長韓國瑜將代表國民黨參選2020總統大選,對上贏得民進黨總統初選的總統蔡英文。「紐約時報(New York Times)」指出,在這場2020年總統大選中,台灣選民將從親中或親美路線做出明確選擇。

根據《紐約時報》報導,一名支持與中國大陸建立更密切關係的台灣民粹主義市長(韓國瑜)贏得在野黨提名,將與一直批評北京政府企圖向台灣施加統一壓力的總統蔡英文競爭。在和鴻海集團創辦人郭台銘的挑戰下倖存的韓國瑜獲得國民黨提名,台灣人民將要在1月份總統選舉中,明確選出一個傾向於華盛頓或者是北京的政府。

▲▼總統蔡英文於哥倫比亞大學發表演說。(圖/蔡英文臉書)

▲總統蔡英文於哥倫比亞大學發表演說。(圖/蔡英文臉書)

報導指出,蔡英文上周訪問紐約並且在哥倫比亞大學發表演講,引起了中國大陸的強烈譴責,她的演講內容強調了20年來華盛頓與台北的最密切關係。不過韓國瑜認為蔡英文政府未能改善人民生活,還暗指東亞最近出現的一些專制主義領導人,為台灣提供了一個榜樣。

報導提到,韓國瑜6月1日在凱達格蘭大道上的一次大型集會上,特別提到3名政治人物,並且進行表揚,包括:台灣戒嚴時期的故總統蔣經國、新加坡專制統治者李光耀,以及帶起中國大陸經濟改革,但是對天安門事件負有責任的中國大陸領導人鄧小平。

▲▼【決戰2020-贏回台灣】凱道造勢大會,韓國瑜台上畫面。(圖/記者季相儒攝)

▲6月1日「決戰2020-贏回台灣」凱道造勢大會,韓國瑜上台演說。(圖/記者季相儒攝)

報導表示,韓國瑜一直宣揚台灣和中國大陸屬於同一個國家的觀點,並且提出與對方更緊密的關係會提振台灣經濟;但在香港爆發大規模抗議浪潮後,他的語氣發生了改變,說明「一國兩制」不會在台灣這個土地實現,除非「over my dead body」(跨過我的屍體)。但雖然韓國瑜發表了上述言論,台灣親中媒體仍支持他參選。

報導強調,儘管韓國瑜贏得初選,但他在國民黨內部仍然備受挑戰。韓國瑜在競選活動中說過要當「庶民總統」,承諾讓台灣富裕起來,但沒有提供要如何實現這一目標的細節,現在,他需要贏得黨內菁英的支持。研究台灣政治的內華達大學拉斯維加斯分校(University of Nevada, Las Vegas)政治學副教授王宏恩說,受過良好教育的國民黨菁英,可能不想公開支持韓國瑜,但韓國瑜需要關注那些菁英人士想與他一起解決的問題。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面