超壯男持刀揮砍 警界黃立成噴血開2槍:沒辦法!再不開不是他死就是我死

超壯通緝犯持刀狂衝 警噴血開2槍:我沒辦法了!再不開不是他死就我死。(圖/翻攝「NPA署長室」臉書)

▲警政署長陳家欽說,「皓翔事後雖然輕鬆地說著這句話,但我清楚地知道那背後的沉重。」(圖/翻攝「NPA署長室」臉書)

記者陳俊宏/台北報導

台北市中正二分局泉州派出所警員溫皓翔、李陏恩追捕一名沈姓詐欺通緝犯,兩人遭持刀攻擊全身是傷,溫員為自保朝對方腿部連開兩槍。有「警界黃立成」稱號的溫事後對警政署長陳家欽說,「我沒辦法了,再不開的話,不是他死就是我死…他(李員)實習也是我帶的,如果他怎麼樣的話,我真的沒辦法原諒自己!」陳則稱讚,「開得很正確、開得很好,如果沒有開那兩槍,可能就發生意外。」

溫皓翔(32歲)、李陏恩(21歲)14日晚間11時多巡邏,在沈男莒光路住家樓下埋伏。結果沈一看到員警便拔腿狂奔,並拿出預藏的刀械對兩人揮砍,劃傷李的右手臂、臉頰,甚至狠咬溫的虎口,雙方爆發扭打衝突。

情急之下,溫皓翔拿出辣椒水狂噴,朝沈男腿部射擊兩槍,造成對方左大腿、右小腿中彈受傷,被送醫治療,經手術後已無大礙。

▼警方攔查通緝犯時遭持刀刺傷,開兩槍還擊逮捕犯嫌。(圖/記者趙永博攝)

▲▼快訊/萬華深夜槍響!男持刀砍警察 警開2槍雙雙送醫。(圖/記者趙永博攝)

▼沈姓通緝犯腿部中槍,送醫時由警方戒護。(圖/記者趙永博攝)

▲▼快訊/萬華深夜槍響!男持刀砍警察 警開2槍雙雙送醫。(圖/記者趙永博攝)

事後,陳家欽、台北市警局長陳家昌都前往泉州派出所,探視兩名受傷警員並致贈慰問紅包。從警10年、神似藝人黃立成的溫皓翔,左手虎口、手腕包著紗布,他說,2018年9月就抓過身材很壯的沈男,「當場跑給我們追」;這次追捕三人扭打成一團,沈情緒失控,「突然伸手去掏東西,抽出來一把刀。」

溫員表示,「我們兩個死抓著他拿刀的手,可是他死不放,他後來無法掙脫,就用咬的、死命咬,咬到我們都叫出來,因為太痛了,肉都直接噴血、開了。」他回憶,兩人被沈掙脫後往後跌倒,「想說完蛋了,沒人抓住他的手,他就瘋狂往我們這邊衝過來。當下陏恩還躺在地上,我沒辦法了啦,再不開就是他死,不然就是我死,然後我就給他開兩槍。」

▲警政署長陳家欽、市警局長陳嘉昌先後趕來探視受傷警員。(圖/記者張君豪翻攝)

▲▼陳家欽、陳嘉昌探視受傷的溫員(黑衣者)和李員(紅衣者)。(圖/記者張君豪翻攝)

▲警政署長陳家欽、市警局長陳嘉昌先後趕來探視受傷警員。(圖/記者張君豪翻攝)

溫員說,當下剛完槍無法思考那麼多,「我們兩個都虛脫了,他(李員)出來滿頭是血,我當下我很痛,可是我還是可以站。可是他坐在地上,感覺已經快要昏過去,我是真的很擔心他是不是有被插到還是什麼,因為是我帶他去的,他實習也是我帶的,如果他怎麼樣的話,我真的沒辦法原諒自己。」

陳家欽當場稱讚,「開得很正確、開得很好,如果沒有開那兩槍,可能就發生意外。」他也在「NPA 署長室」臉書發文說,「皓翔事後雖然輕鬆地說著這句話,但我清楚地知道那背後的沉重…盤查是我們最例行性、也是最危險的執法過程,我們沒辦法選擇盤查對象,也無法預料下一秒的危害。」

陳家欽說,面對頑強的嫌犯,生死一瞬間、毫秒之間必須做出決定,除了提升應勤裝備,平時訓練所建構的觀念以及隨時保持警戒的敵情觀念,才能確保執法及自身安全。

▼溫員說,「他(李員)實習也是我帶的,如果他怎麼樣的話,我真的沒辦法原諒自己!」

超壯通緝犯持刀狂衝 警噴血開2槍:我沒辦法了!再不開不是他死就我死。(圖/翻攝「NPA署長室」臉書)

關鍵字:溫皓翔,李陏恩,通緝犯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面