過世2年前送媳婦不動產 子女離婚不計入遺產稅中

▲先生把我放在媳婦的位置後。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲國稅局表示,如果死亡前2年所贈與的土地,因為離婚關係消滅,而不課遺產稅。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者吳靜君/台北報導

被繼承人死亡前2年內的贈與,如其與受贈人間的親屬或配偶關係,在被繼承人死亡前已消滅者,該項贈與的財產,免依遺產及贈與稅法核課遺產稅。

財政部南區國稅局指出,被繼承人死亡前2年內贈與其配偶、民法第1138條及第1140條規定之各順序繼承人,如子女、孫子女、父母、兄弟姊妹 、祖父母,及上述親屬的配偶的財產,應併入遺產總額課稅,但在被繼承人死亡前親屬或配偶關係已消滅,則該贈與財產,免併入遺產課稅。

請繼續往下閱讀...

南區國稅局舉例說明,甲君死亡前2年內贈與媳婦乙君土地,乙君於受贈1年後與甲君的小孩離婚,親屬關係在甲君死亡前已因離婚而消滅,乙君已不具有遺產及贈與稅法第15條第1項第3款所定繼承人之配偶身分,故該贈與的土地,免併入甲君遺產總額課稅。

關鍵字:財政部,南區國稅局,媳婦,子女離婚,關係消滅,遺產稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面