「碧湖君鄰」2店面標租 底價各70萬元以上

▲▼台北市內湖路2段「碧湖君鄰」社區13戶住宅標售,預計10月31日開標。(圖/都發局提供)

▲內湖的「碧湖君鄰」2戶店面,預計7月17日標租。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(15)日公布半上年國有不動產標租情形以及7月國有不動產標租清冊,最受到矚目的還是台北市「碧湖君鄰」的2個店面預計在7月17日開標,這兩案原本是想要透過地上權標售,但是因為標售多次未果,轉為標租。

相較於標售,標租是採取公告現值來計算底價,公式是公告現值乘以2%再乘上使用的年期,所以底價會比標售價還要低些,不過使用年限會以短期為主。

請繼續往下閱讀...

今年上半年 標租國有地標脫率約4成

財政部國產署發布上半年國有不動產標租成績,截至今年6月,共有一棟建築物、312宗土地標脫,標脫率約四成左右,標租國有不動產收益共8,685萬餘元(實收),但是締約權利金則已經上看1.06億元,相較於去年全年的締約權利金1.6億元,今年上半年的成績已經過半,顯見今年標租的情形亮眼。

根據國產署的資料顯示,106年則是有2.05億元的締約權利金、105年則是有1.13億元的締約權利金、但是104年則僅有1704萬元,顯示105年之後標租情形大幅飆升。

國產署公布7月辦理不動產標租清冊,共計有24宗不動產案件。但值得注意的是,有兩戶是碧湖君鄰的房地,實為店面。國產署官員表示,碧湖君鄰這兩戶是國有地強制參與都更分回的房地,原本共計有13戶住戶,以及2戶店面,曾經以「地上權」的方式標售,而地上權是依據市價來計算底價,價格較高。官員指出,碧湖君鄰的13戶住戶已經全部標售完畢,僅剩下2戶店面。

這2戶店面因為面臨巷弄,所以經歷過8次標售未果,所以國產署決定改以標租的方式活用國有不動產,面積分別為186平方公尺(56.265坪)以及189平方公尺(57.1725坪),底價分別為72.4萬元與76.1萬元,租賃期限都是5年,預計在7月17日開標。官員說,得標的租戶如果期滿,有優先續約的權利1次,因此最長租期可以長達10年。

碧湖君鄰近文德站 步行只要5分鐘

官員表示,碧湖君鄰步行到文德站僅只要5分鐘,鄰近市場、公園、學校以及醫院等,生活機能完善。除此之外,這次標租的還有大安區的國有房地,樓層位於2樓,鄰近中正紀念堂、師大夜市,步行到捷運東門站只要5分鐘。

此外,還有高雄鳳山區五甲段住宅區土地,基地方正位在南正一路旁,鄰2,000坪環保公園;以及高雄鳳山區福德住宅區等土地,基地面積也有1,900坪,位在福誠一至三街及五街之間,鄰近五甲商圈、公園以及捷運站等。

台中市大里菸葉廠旁土地 也即將標租

官員表示,標租土地收取訂約權利金及年租金,以訂約權利金競標,房地則以年租金競標。除列標之土地、房地外,民眾如有租用其他國有土地房地需求者,可主動向所在地該署各分署辦事處申請辦理標租。

國產署也預告,近期將再推出台中市、新竹縣、南投縣等多處優質土地公告標租,其中台中市土地位於大里菸葉廠旁,地形方整,臨20米寬道路,交通便利。

關鍵字:國有地,活用,標租,國產署,標租,碧湖君鄰,店面,租期,成績

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面