地方 地方焦點

竹市投入1.5億 啟動全市14處通學步道改善

▲育賢國中通學步道預計9月完工。(圖/新竹市政府提供)

▲育賢國中通學步道預計9月完工。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市長林智堅上任來啟動全市通學步道改善計畫,全面盤點轄內學校需求,積極向中央爭取經費,投入超過1.5億推動14處通學步道改善,其中育賢國中通學步道已由營建署核定1795萬經費,透過育賢國中校地退縮,打造圍繞校園西、北、東三側,全長近591公尺的通學步道,預計9月完工,走在南大路育賢國中段的民眾將不再與車爭道,包含學校後方的陽光國小、光鎮里與新光里等數千師生居民將受惠。

育賢國中校長黃淑文表示,育賢國中正門位於南大路上,受限於道路寬度,無法建置人行道,過去學生進出校門只能走在馬路上;校園北側567巷也缺乏人行道,加上校園後方與陽光國小相連,上下學尖峰時刻兩校的通勤人口僅能走在車道上,對於通學步道有迫切需求。

新竹市政府教育處表示,日前首先啟動育賢國中創校63年來最大的校園改造工程,也是新校園運動最大規模建設,投入2.4億新建校舍育英樓;經歷學校教師、家長、社區以及專家學者共同討論後,也配合通學步道設計,變更操場位置並退縮校園圍牆,為學生通勤安全讓出更大的空間,投入1795萬打造圍繞校園西、北、東三側,1.5至2公尺寬、全長近591公尺的通學步道,全面改善育賢國中正門口路段人車爭道情形,沿線的校園大樹也將保留,孩子上下學也能被綠意環繞。

教育處也提醒附近民眾,工程預計9月底完成,施工期間會造成社區居民些許的不便,請民眾見諒,也請民眾注意工區的安全,待通學步道完工後,將提供所有社區民眾及學生一條充滿生機又安全的景觀步道。

林智堅表示,為了帶給竹市孩子更安全的通學環境,近年啟動全市通學步道改善計畫,全面盤點全市校園通學環境,也邀請學校提出需求,綜合幾項條件包括學生高比例步行通勤、有空間條件可建置、與周邊社區連通性做整體考量評估,投入逾1.5億推動14處通學步道改善。

14處通學步道包括:已完工的2處,串聯東園國小、交大博愛校區、新竹高商的博愛街通學步道,以及元培科大與玄奘大學間的玄奘路通學步道;建置中的6處,包括育賢國中、曙光國小與曙光女中周邊、建功國小、載熙國小通學步道、東門國小,以及串聯6校的汀埔圳通學步道。另,龍山國小、光華國中、內湖國中3處周邊步道已完成規劃設計,未來也預計推動新竹國小、頂埔國小、民富國小3所學校周邊步道改善,目前仍持續規劃中。

教育處表示,市府責無旁貸讓學童有一條安全的上下學通道,積極爭取中央各項經費補助,市府也更優先規劃經費推動,整頓老舊破損步道、新建通學步道,也鼓勵家長陪孩子多走一段路,即使家長無法抽空接送上下學,學童也能天天快樂平安通學。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

業者「黑科技」台一線女星下海拍片 3段12分鐘瘋傳...大賺無良錢

地方熱門新聞

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

萬美玲批桃園綠捷 一年內三次動..

來一趟關子嶺溫泉美食節

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

黃敏惠親身示範解說防震避難

老翁失聯多日陳屍農田之中

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面