鴻海副董事長李傑:工業人工智慧已成國家戰略 可助中小企業發揮更高價值

▲▼ 鴻海副董事長李傑,《工業人工智慧》簽書會。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 鴻海副董事長李傑《工業人工智慧》簽書會。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

鴻海副董事長李傑今日於台北三創生活館舉行《工業人工智慧》簽書會,李傑表示,日、韓都已將「工業人工智慧」作為國家的戰略層面,這也是台灣未來重要的方向。工業人工智慧更能讓中小企業更大的競爭動力,也能發揮更高的產品價值,讓國際看見台灣企業的實力。

李傑指出,「工業人工智慧」一詞最早是他提出來的,工業人工智慧是在工業大數據開發之後,工業界認為必須要以此增加品質、效率與未來的轉型。工業AI與一般AI不一樣的是,一般AI是一項認知科學,可以幫人類探索智能化的機會,而工業AI是一項系統工程,也就是做一件事情有一套標準工具與驗證體系,所做的結果必須是可以預測、可以重覆與可靠的,工業AI幫助企業在此三項條件下,達成最好的生產效果與創造更多顧客價值。

請繼續往下閱讀...

「工業人工智慧」應用層面廣泛,包含半導體、汽車、電子、高鐵、風電等產業都能運用工業人工智慧,透過蒐集數據進行系統化應用解決問題,並且讓答案(指解決成果)相同,這就是「工業人工智慧」的核心。

此外,以電商為例,電商可以用工業人工智能連結設備,這是一般傳統電商做不到的。電商必須打通可見世界與不可見世界,目前的電商僅將可見世界的管理數據連在一起,何時訂貨、何時送到等,但對過程中的生產設備、產品質量或是運送過程則無追蹤紀錄。未來若可以結合技術,讓顧客在拿到了商品時,可以清楚看到送貨過程中溫度變化、有沒有摔過等資訊,就可以讓加深服務價值。

李傑認為,工業人工智慧是台灣未來重要的一個方向,並提及韓國政府在6月20日已經宣布,要在2030年時達成「2000個人工智慧工廠」的目標,2022年要做3萬個產業展示的應用,日本也從傳統的工業4.0晉升到社會5.0,讓第五代社會智能化革命帶領未來智慧生活數位化的革命,「工業人工智慧」已經成為國家的戰略層面。

▲▼ 鴻海副董事長李傑,《工業人工智慧》簽書會。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 鴻海副董事長李傑(左),高聖機械執行長吳迎帆(右)。(圖/記者李瑞瑾攝)

另外,對於中小企業來說,李傑表示,工業人工智慧能帶給小企業更大的競爭動力,而過去小企業以經驗為主的工作產業,升級成以事實為主的價值創造,賣給客戶的是產品所產生的事實價值。李傑舉例,高聖機械與鴻海合作已有七、八年,鴻海也以工業人工智慧幫助高聖轉型,在2014年於芝加哥展示了他們工業4.0的能力,而2013年高聖在美國排名第10名,2015年時已經晉升為第一,李傑表示,工業人工智慧可以幫助企業轉型,並發揮更高的價值,讓國際看見台灣企業的實力。

高聖機械執行長吳迎帆表示,在轉型過程中也很艱辛,因為中小企業往往面臨資源有限、知識有限的問題。而在這幾年來的實踐過程中,吳迎帆表示,他們發現歐美重要客戶都在積極轉型,也以高聖從前累積的經驗,參與了工業人工智慧的轉型。利用理性的數據幫助釐清艱澀難懂的事情,找出客戶與自家企業的痛點、加速找到解決方法,幫助企業省材料、省時間,創造更多價值。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面