理財跟著有錢人走 專家教你偷師3招變成「小富人」

▲▼有錢,炫富。(圖/免費圖庫pxhere、pakutaso)

▲有錢人有些理財概念,值得小資族取經、學習。(圖/免費圖庫pxhere、pakutaso)

記者吳靜君/台北報導

每個人都想變成有錢人,有錢人如何致富?如何變有錢?是許多民眾心目中想要一窺的答案,專家教你「偷師」幾招,也讓自己在理財上也能夠穩穩賺,變成「小富人」。理財專家透露,其實有錢人相當重視資金上穩定、保本,平常奮鬥、努力賺來的金錢,可以鎖在在己的「財庫」內,也稱「財富安全」,是他們最為關注。

一,固定型收入商品 保障財富安全

請繼續往下閱讀...

「固定收益型的商品」,像是投資等級或者評級很好的債券,能夠保本又能賺取利息,都是有錢人會選擇「固本」、「保本」的標的。評級良好的公司債基本上保本,只要沒有碰上金融海嘯或者公司倒閉的情況,本金幾乎是可以保得住,專家表示,假設有錢人賺得錢,投資100萬元的債券,年息有5%的話,一年的利息就有5萬元,可以作為流動性的資金或者再投資的資金來源。

台灣財富管理顧問公司董事執行長陳宥綸表示,有錢人會重視固定收益型的商品,有三項目的:一,作為儲蓄退休金之用;二,海外資產節稅之用,孳息低於670萬元以內,也不會被課稅;三,財富傳承,透過信託將所產生的利息移轉給子女或者是後代,且所累積的財富(本金)也不會被子女、孫子亂花、誤用。但是債券的投資門檻其實很高,海外債券更是不便宜,投資債券的門檻起碼百萬元或者數千萬元,對小資族、一般家庭而言很難參與投資,因此可以考慮就是投資債券型的基金,來賺取配息的利益。

債券門檻高 小資可選擇債券型基金

陳宥綸提醒,債券型基金還是會波動,風險相對一般債券來得高,且如果要穩健獲利的話,高收益債基金的風險又比評等級債券型基金高。但以「穩定」、「安全」考量的話,建議投資人投資評等在BBB+以上的債券型基金。此外,債券型基金基金公司都會收取手續費或管理費,也會抵銷債券的獲利與配息的利潤,所以民眾在投資債券型基金時,要注意費用的收取。

因為有錢人的資本(Base)比較大,投資較大比例在保本型的商品,就可以獲取高額的利息;但是一般人或者小資族若投資在保本型的商品,孳息就相當有限,建議小資族維持兩成~三成的資金布局債券型商品即可,多數到資金還是要投資較高風險的股票、股票型基金較高風險的標的,才能達到預設的投資理財目標、有機會「以小搏大」。

投資理財,金錢,錢幣,金融(圖/免費圖庫pixabay)

▲在投資外幣上千萬別被「高利」所迷惑。(圖/免費圖庫pixabay)

二,投資外幣不只看「利」 鎖定主流貨幣

有錢人關心國際金融時事、具有國際觀,培養自己的投資邏輯與策略,投資布局也會講求分散風險、多元布局。理財專家透露,有錢人不會只專注在台幣計價的商品,而是會投資外幣商品賺取利潤或者避險。

但有錢人在外幣投資上,還是以主流貨幣像是美元居多,其他非美貨幣相對較少,即使市場上有高利的南非幣、澳幣定存也不為所惑。專家透露,原因這些貨幣波動高,有可能匯率波動就吃掉了利率上所賺的利潤,反而對投資不利,因此在外幣投資上,也可以給一般人、小資族作為參考,在投資外幣上千萬別被「高利」所迷惑,也要考慮相關貨幣的波動與穩性。

三,緊急預備金不可少 保持6個月以上應變

銀行表示,有錢人們會持有充足存款與流動性資產,維持資產的流動性,在市場不佳時才不會慌亂、能夠定心做出正確的判斷,以及機動的調整投資配置。陳宥綸指出,一般人也要要有緊急預備金的概念,來防備突如其來的風險,建議儲存6個月以上的生活費尤佳,這筆錢可以儲存在一年期定儲機動利率為主,平時不輕易動用,但一旦發生風險,高度的流動性才便於隨時動用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面