美中重啟談判+Fed傳「鴿」聲 法人:下半年布局軟硬兼施

▲▼ 下半年投資策略。(資料來源:第一金投信,2019年7月)

▲下半年投資策略。(資料來源:第一金投信,2019年7月)

記者周康玉/台北報導

美中貿易談判本周再度重啟,加上美國聯準會(Fed)釋出鴿派訊息,為市場重燃希望。法人認為,貿易戰尚未完全落幕,投資人應留意接下來的會談過程,可能讓市場再起漣漪,因此,建議下半年投資可採取「軟、硬兼施」,避開兩國角力帶來的直接衝擊。

所謂「軟」,指的是軟實力產業,如:AI人工智慧、金融科技等,透過AI、大數據、雲端、網路平台等創新技術,為企業帶來貢獻,屬於無實體商品,在貿易戰課稅範圍之外;「硬」指的是剛性需求,包括:水、電、瓦斯等民生必需品,及醫療服務等,無論市場、景氣如何變化,需求永遠存在。

請繼續往下閱讀...

元大投信研究團隊指出,若未來中美雙方貿易衝突再升溫,Fed仍可望一如既往地採取適當行動,來維持美國經濟成長動能,鮑威爾之宣言無疑為市場注入一劑強心針,金融市場也因此預期Fed下半年可能轉為降息,目前普遍認為Fed今年將降息2次,最快將於7月降息1碼(1碼為0.25個百分點),今年降息幅度可能達到2碼 。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,全球企業發展和運用AI的腳步,未受貿易戰的影響,美、中在內的主要國家,都傾政策力量,協助企業發展AI軟實力。

剛性需求部分,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,去年3月貿易戰開打後,考驗各產業的耐震度,而幾乎所有類股波動度都大幅竄升,惟公用事業不增反減,截至今年6月中為止,波動度只有9.7%,低於工業、金融、原物料、能源等動輒1成以上的幅度,顯示抗震效果佳。

▼美國聯準會主席鮑威爾。(圖/路透)

▲美國聯準會主席鮑威爾反對恢復金本位制。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面