幼兒園涉隱匿兒虐案 「開後門讓家長跑、阻撓社工調查」社會局將開罰

▲台南市一家幼兒園疑隱匿通報兒虐案,台南市政府社會局家防中心接獲檢舉前往調查,竟並阻止社工調查,社會局將依兒少法裁罰。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市一家幼兒園疑隱匿通報兒虐案,台南市政府社會局家防中心接獲檢舉前往調查,竟並阻止社工調查,社會局將依兒少法裁罰。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南一對小姐妹受到父親不當體罰,其就讀的幼兒園疑似早已知情,卻未依兒童及少年褔利與權益保障法進行通報,台南市政府社會局家防中心接獲檢舉前往調查,園方還意圖阻止社工調查,社會局指出如查證屬實,將依兒少法對園方人員最重6萬元以下罰鍰。

台南市社會局7月7日接獲通報,台南市疑似有兩名在幼兒園就讀的小姐妹,受到父親不當體罰,社會局8日立刻會同多名社工及台南市教育局、警察局等單位,組成調查小組至幼兒園進行調查,兩姐妹到校後,園方為躲避社工調查,向社工謊稱女童當天未到校,但私下暗自通知女童家屬由後門偷偷接走女童,意圖阻礙社工進行調查。

經社工積極追查女童下落,確認兩姐妹已被家屬接回家中,立即會同警員至案家訪視,當場發現兩女童背部及手腳都有體罰傷痕。女童父親向社工坦承他是平日兩姐妹主要照顧者,女童調皮不聽話時採取體罰方式管教兩姐妹,案父已有悔意且願與社工配合及執行情緒控管、正向管教等安全計畫,考量兩女童家中另有其他照顧資源,社會局已申請警政單位定期約制查訪。

社會局指出,後續家防中心會持續追蹤,定期家訪及校訪;同時依兒少權法第102條開立案父親職教育輔導之行政處分,強化女童父親的親職教養知能,社工也會持續與兒少建立關係,蒐集更多照顧資訊,密切注意兩女童之照顧情形。

另有關幼兒園疑似隱匿通報及阻礙社工調查情事,社會局家防中心主任蘇淑貞指出,兒少權法中明定社工、教育、警政、衛政等兒少相關業務專業人員有責任通報規定,若在一線服務的專業人員都未能依規定進行通報,如何協助兒少脫離險境?她呼籲相關單位一旦發現兒虐事件,都應主動配合調查,以免發生憾事。由於該幼兒園已違反兒少權法第53條,於知悉兒虐事件24小時內未進行責任通報,社會局將對園方相關工作人員進行調查,釐清通報責任後,後續將依兒少權法移送行政裁罰會議並依法裁處。

社會局指出,兒童保護觀念越來越受到民眾重視,依社會局家防中心統計資料顯示,2018年台南市兒少保護通報量全年度有2419案,2019年1-6月兒少保護通報數有1650案,2018年1-6月通報數為1176案,與去年同期相較增加474案,成長40.3%,除顯示民眾對於兒保通報觀念提升,也提醒大眾兒虐事件在社會各個角落頻繁的發生,需要更多人一起關注及守護。

社會局也特別提出呼籲,近來網路爆料平台普及,但「網路通報」並非正常的通報管道,若熱心鄉民「肉搜」還可能將重大兒虐及性侵案的保護個案置於風險中,相關當事人也會承受極大壓力。民眾一旦發現疑似受虐兒,可善用113通報、110報案,受理時通報者的身分資訊完全保密,同時也會保護疑似受虐兒的資訊。惟有適時求助,多一分謹慎、多一點關懷,兒童安全才會多一分保障。

【更多新聞】

►C型積木強塞嘴?3歲男童破唇受傷 園方委屈:老師遭咬濺血反被爆料

►5歲男童不會拼音被打到血尿!家長怒喊「一定告死她」檢不起訴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

柴油車加95無鉛 24萬飛了

急救畫面曝!5歲童蘇花公路遭重..

即/掀直播主之亂! 連千毅新北..

連千毅高雄公司外真刷「一整排漢..

南山人壽改承攬制 台灣勞健保會..

2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵性侵..

連千毅嗆台灣賓士:亞洲不只台灣..

連千毅事蹟起底!擁「6架超跑」..

連千毅被警「包軌」 將帶回高雄..

即/員林追撞事故釀10傷!2駕..

快訊/5歲男童遭重機撞擊!插管..

連千毅被抓之前 才剛在臉書發文

14歲少女謊稱19歲應徵!應召..

快訊/機車碰撞滑進店!台中車禍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面