台灣妖怪漫畫串連6間旅店 6妖怪主題讓遊客「環島捉妖」

▲▼ 台灣妖怪漫畫串連6間旅店!從《妖怪森林外傳》漫畫出發,6妖怪主題讓遊客「環島捉妖」(圖/大辣出版提供)
▲從《妖怪森林外傳》漫畫出發,6種妖怪串連6間旅店,讓遊客「環島捉妖」。(圖/大辣出版提供,下同)

記者林育綾/綜合報導

曾獲金鐘獎肯定的台灣動畫團隊「原金國際」為了打造《妖怪森林》動畫長片,促成《妖怪森林外傳》漫畫的誕生,由大辣出版社在6月發行。而暑假更推出「環島捉妖去:台灣妖怪漫畫・夏日旅店特展」,串聯台中、嘉義、台南、高雄、台東、宜蘭共6間在地旅店,以漫畫中的6種妖怪為主題,讓全家大小一起環島「捉妖」!

魔神仔、紅衣小女孩、玉山小飛俠⋯等,台灣一直有為數眾多、分門有別的百鬼奇妖。動畫團隊原金國際的執行長王世偉(Vick Wang),從兒時自身周遭發生的故事開始對這些妖怪傳說感到著迷,憑著長年累積下來的動畫經驗,2015年他與團隊夥伴們一起在集資平台發起了實驗短片的募資計畫,埋下「妖怪森林」動畫系列的第一顆種子。

《妖怪森林外傳》的故事雛形逐漸有了模樣,擁有靈異體質的小女孩菈奇,與植物學家父親大松博士在環島冒險的旅程上,走過一座座森林與城鎮,途中與各個地方傳說的妖怪相遇,經歷許多不可思議的事件,而每個妖怪都有一段屬於他們的故事,預計2年後上映電影長片。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 台灣妖怪漫畫串連6間旅店!從《妖怪森林外傳》漫畫出發,6妖怪主題讓遊客「環島捉妖」(圖/大辣出版提供)
▲6位漫畫家用各自獨特創新的繪製手法,講述6種台灣民俗鬼怪。

原金團隊攜手長期耕耘台灣漫畫的大辣出版,與6名風格迥異的漫畫新銳:曾耀慶、羅寗、黃正、李瑋恩、Elainee、筆頭合作,邀請他們用各自獨特創新的繪製手法,講述6種台灣民俗鬼怪:白鹿、燈猴、禍伏鳥、魔神仔、貓鬼、椅仔姑的故事,最後集結成短篇漫畫合集,出版了《妖怪森林外傳》的台灣漫畫,並同步推出「動態漫畫影片」。

在《妖怪森林外傳》的創作過程中,為了讓漫畫家打造自己獨特的妖怪森林,便讓他們在不參考既有美術設定的情形下,盡情發揮各自的特長,跳脫既有劇本,最終果然呈現出嶄新的視覺風貌。

其中〈燈猴〉是書中最具台灣味的篇章,漫畫家羅寗喜歡觀察身旁日常細節,善於將作品連結土地,而進行該篇漫畫的後期,她發現有天剛好是土地公的聖誕日,頓時覺得很親切、很貼近,就像與生活產生了連結。另外因為電影《紅衣小女孩》而為人所知的〈魔神仔〉,在漫畫家李瑋恩筆下又有了不同的詮釋。而手繪感最鮮明的〈貓鬼〉,是Elainee用眼淚創作的動人篇章,因為養貓而一眼屬意〈貓鬼〉的她,過程中畫到某個段落邊畫邊哭,不少人看完故事也落下了眼淚。

▲▼ 台灣妖怪漫畫串連6間旅店!從《妖怪森林外傳》漫畫出發,6妖怪主題讓遊客「環島捉妖」(圖/大辣出版提供)
▲在不參考既有美術設定的情形下,漫畫家盡情發揮各自的特長,打造獨特的《妖怪森林外傳》。

台灣妖怪故事串聯在地旅店

因應《妖怪森林外傳》的出版,大辣及原金更從書本出發,用「來一趟奇幻環島冒險」的概念在暑假的7月到8月,推出《環島捉妖去:台灣妖怪漫畫・夏日旅店特展》。此次特展串聯了——台中漂鳥 Straybirds青年旅館、嘉義玉山旅社、台南艸祭Book inn、高雄塩旅社、台東晃晃二手書店/民宿、宜蘭Hostel Tomato,一共6間在地旅店,將《妖怪森林外傳》的6種妖怪主題,以旅行提箱及角色立牌的形式,分別陳列在環島的6家旅店,現場還有專屬的妖怪貼紙讓人收集,適合全家大小一起環島出任務。

除此之外,《環島捉妖去》的大型主展將於宜蘭礁溪新開幕的「Hostel Tomato」展出,裡頭不只有大型的展牆與投影,8月3日星期六晚上還將舉辦「仲夏夜,說妖夜:在旅店遇見妖怪森林」夜沙龍活動,邀請《妖怪森林外傳》的漫畫家們與知名旅遊達人「工頭堅」,到旅店跟旅客、讀者們分享創作的心路歷程,共度奇幻的妖怪之夜。

「妖怪森林」是原金團隊的原創動畫系列,以台灣本土的妖怪傳說為基,加上原金團隊擅長說故事的創造力,為這些妖怪添加了明確的個性與形象。系列由實驗短片、募資計畫、VR短片展覽,到現在紙本的《妖怪森林外傳》與在地旅店、書店合作暑期展覽及活動,還有預計2年後上映的電影長片,都將一步步用不同且精采的樣貌,走進讀者與觀眾的生活裡。

從漫畫認識台灣妖怪!金鐘動畫團隊+台漫家創作 貓鬼癡癡等主人回家

關鍵字:妖怪森林外傳,台灣妖怪,大辣出版,魔神仔,紅衣小女孩,台灣漫畫,台灣原創漫畫,漫畫家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面