基本工資漲不漲8月14日揭曉 工商大老點2原因:不是恰當的調整時機

▲▼工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者紀佳妘攝)

▲工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部基本工資審議委員會將在8月14日召開,決定基本工資是否調整,勞動部長許銘春昨天表態「希望往調升方向走」。工商協進會理事長林伯豐今(12)日對此表示,在CPI這麼低、GDP也不高的前提下,他認為調整基本工資不是恰當的時機。

工商協進會理事長林伯豐今天被媒體問及,基本工資是否先定調再開會一事,他對此表示,基本工資應由基本工資審議委員會來決定調整幅度,而非由勞動部來表態。

請繼續往下閱讀...

林伯豐指出,在物價指數(CPI)這麼低、國內生產毛額(GDP)成長率也不高的前提下,他認為調整基本工資不是恰當的時機,同時公務員加薪尚未定案,工商界要看政府的態度與做法,因為公務員事國家行政的基本動能,公務員加薪比基層勞工的加薪更重要,同時也主張基本工資應本外勞脫鉤。

勞動部長許銘春先前在立院答詢時就曾表態,今年8月中旬召開的基本工資審議委員會,將由勞資政學四方決議調升幅度,站在勞動部立場,「希望朝調升方向走」,昨天她再度重申,照顧基層、邊際勞工的生活需求,當然希望往調升的方向走,不過職權仍在基本工資審議委員會,因此尊重審議委員會的決議。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面