數量破千!Google坦承用戶與語音助理對話錄音外洩

▲▼Google公司成為全球15家年輕人最想去的科技公司前3名。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國科技巨頭Google。(圖/達志影像/美聯社)

科技中心/綜合報導

你能保證自己與語音助理的對話不會外洩嗎?愈來愈多人的答案恐怕會是「不能保證」,因為Google近日已經坦承,該公司所推出的智慧語音助理Google Assistan與用戶間的對話錄音遭到外洩,內容包含姓名、地址以及生活細節等個資。

綜合外電報導,Google 11日坦承,有部分合作夥伴向一個名為VRT的比利時網站洩露該公司語音助理與用戶之間的互動錄音,份數多達1000多份。這些內容包含用戶的姓名、地址以及生活細節等個資,消息人士指出,在這些錄音訊息中,還有聽到婦女遭受暴力對待的內容。

報導指出,大型科技公司之所以會將用戶與語音助理的互動進行錄音,主要是希望能藉此來為服務進行改善。以Google來說,一般都是在用戶將出喚醒詞「Okay Google」後才開始錄製,但從這些外洩的錄音來看,這些錄音疑似都不是在喊出喚醒詞後進行錄製,而是隨機進行錄製。

其實類似案例不只Google,先前亞馬遜(Amazon)就被美國民主黨參議員Chris Coons提問究竟該公司會持有用戶與其語音助理Alexa和Echo等智慧設備的互動資料多久,亞馬遜表示,縱使用戶選擇刪除相關數據,亞馬遜的伺服器中可能還是保有相關數據。該公司公共政策副總裁Brian Huseman表示,該公司正在「繼續努力確保這些數據不會留在Alexa的其他存儲系統中。」意旨就算用戶透過手動刪除相關資料,部分數據可能還是存在亞馬遜的伺服器中,這意味著,在某些情況下,亞馬遜選擇保留數據而沒有告訴用戶。

雖然亞馬遜對此表示,這麼做是為了讓用戶的生活更方便,同時幫助改善Alexa所提供的服務,但外界認為,這樣的做法其實可能讓用戶的生活細節一點一點被拼湊,隱私受到相當大的衝擊。美國民主黨參議員Chris Coons表示,美國人應該了解科技公司如何使用他們的個人數據,「我將繼續與消費者和相關企業合作,以確保如何才能好好地保護美國人的個人資料。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

3C家電熱門新聞

9月20日開賣!iPhone ..

新iPhone該不該買?3C達..

蘋果12年首次 iPhone新..

iPhone 11巨雷!她崩潰..

iPhone各地價格曝光 日本..

3款iPhone 11系列全新..

iPhone 11價格親民 網..

更新iOS 13前你應該做哪些..

陸爆購iPhone 11 一分..

iPhone「危險設定」要關閉..

疑似iPhone 11 Pro..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

Chrome打字「被消失」bu..

iPhone11新機售價大檢視..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面