國銀分行家數連5年減少、ATM台數反增 金管會點出原因

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲根據金管會統計,截至今年5月底,本國銀行分行家數降至3,397家,也是連續5年下降。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

在金融科技衝擊下,民眾到實體銀行的需求下降,也讓銀行整併分行據點,今年迄今國內首度出現沒有銀行申請增設分行的現象。金管會(11)日表示,本國銀行分行家數儘管逐年遞減,不過ATM台數和就業人員則持續增加,顯示國銀對法遵、資安人數需求是增加的。

根據金管會統計,自2014年至2019年5月底,本國銀行分行家數依序為3,460家、3,442家、3,430家、3,417家、3,403家以及3,398家,顯示近5年來分行家數有逐步衰退的趨勢;截至今年5月底,申設分行的銀行首度掛零。

請繼續往下閱讀...

另觀察ATM增設台數情形,近5年ATM增加台數分別為2萬7,107台、2萬7,363台、2萬7,240台、2萬8,298台、2萬9,612台、2萬9,701台;至於分行就業人口數則為14.1萬、14.5萬、14.8萬、14.9萬、15.1萬人。由此可見,ATM和就業人口數均呈現遞增態勢。

金管會銀行局官員表示,金融科技浪潮衝擊下,銀行分行家數儘管減少,不過ATM裝設台數卻逐年增加,加上本國銀行的就業人員也同步遞增,顯示國銀對法遵、資安人數需求是增加的,對於銀行未來走實還是走虛,金管會將會密切觀察。

值得一提的是,2017年銀行申設家數高達32家,銀行局官員指出,當時有一家銀行一氣增設15家分行,不過後來未達標準而未獲准。至於2017、2018年銀行已核准卻未設立家數各有3家,該名官員也說,各種五花八門的問題都有,像是涉及土地建物安全設施、房東不租等情況,不過原則上一年要設立,若業者申請展期一年,通常也會視情況核准。

關鍵字:金管會,金融科技,銀行,分行,ATM

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/專家大膽預言下半年金融市場..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上海商銀現增股價 每股36元

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面