「藏富於外」愈來愈難 台明年9月將與日、澳交換資訊

▲▼KPMG安侯建業舉辦「公司租稅治理新境界—董事會面對租稅天堂經濟實質規範、CRS及境外資金回台專法之挑戰及因應」。(圖/KPMG提供)

▲KPMG安侯建業舉辦「公司租稅治理新境界—董事會面對租稅天堂經濟實質規範、CRS及境外資金回台專法之挑戰及因應」研討會。(圖/KPMG提供)

記者吳靜君/台北報導

財政部政務次長吳自心參加KPMG安侯建業聯合會計師事務所舉辦的「公司租稅治理新境界—董事會面對租稅天堂經濟實質規範、CRS及境外資金回台專法之挑戰及因應」研討會。他表示,全球政府推動避稅政策,已經成為趨勢,從2017年12月起,歐盟陸續公布及更新稅務不合作名單,對於稅務不透明或經認定有害租稅公平的國家,準備祭出防禦性的手段。

2017年12月起,歐盟陸續公布及更新稅務不合作國家名單,包含巴哈馬、百慕達、BVI及開曼群島承諾承諾在2019年底前完成集合投資工具經濟實際完成集合投資工具經濟實質相關法令,2022年經濟合作發展組織(OECD)也將檢視租稅天堂經濟實質法實施成果,確保相關監督機制資訊蒐集及交換的有效性。因此吳自心建議,台商應盡速依營運實質調整投資架構及全球布局,降低租稅風險。

請繼續往下閱讀...

而在CRS金融帳戶資訊交換對台商的影響,吳自心說則說明國際稅務資訊交換合作上有三個要點,包含OECD界定國際新資訊透明標準之一為「稅務用途資訊(含金融帳戶資訊)自動交換」,2018年底90個國家或地區以實際交換,包含日本、新加坡、中國大陸、香港、印尼、馬來西亞、澳洲、紐西蘭,已經交換了4,700萬個帳戶資訊,帳戶價值已經達到4.9兆歐元(約新台幣174兆元),最後還是透過CRS機制,可預期海外資金曝光風險提高,未來依賴資訊不對稱的「藏富於外」情形愈來愈少。

吳自心強調,到今年6月各國實施自願性稅務遵從機制(CRS),已經使全球增加950億歐元(約新台幣3.3兆元)收入。此外,台灣目前簽署CRS則有日本和澳洲2國,計畫在明年9月進行首次資訊交換,將與日本、澳洲進行帳戶資訊交換。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

新iPhone今晚開放預購 網..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面