胡定華曾助張忠謀完成台積電提案 業界:台灣半導體少了他不是這局面

▲左起清大校長毛高文、工研院董事長徐賢修、工研院院長方賢齊,中間的張忠謀當時剛離開通用器材的總裁職位,他右邊是潘文淵,台灣積體電路向RCA移轉技術計畫主要策劃者。接著是當時清大工學院院長李家同,及擔任工研院副院長的胡定華先生。(圖片來源/工研院粉絲團)

胡定華(右1)為工研院電子所第一任所長,與台積電創辦人張忠謀(左4)合影。(圖片來源/工研院粉絲團)

記者周康玉/台北報導

旺宏創辦人胡定華今(11日)晨辭世,與他共事多年的旺宏董事長吳敏求表示,胡定華是非常博學的人,擁有豐富的半導體知識,就連台積電成立時的提案(proposal)有七成都是他寫的,台灣半導體業如果沒有他,不是今天(領先全球)的局面。

胡定華對台灣半導體影響舉足輕重,台灣要發展半導體之初,胡定華曾參與台積電、聯電兩大晶圓廠的籌備,也創立工研院電子所,並引進美國RCA公司半導體技術,出任第一任所長。1990年後創業,成立建邦創投,之後擔任旺宏董事長,直到2004年交棒給現任董事長吳敏求。

請繼續往下閱讀...

從上方圖中的工研院舊照片可以看出胡定華在半導體業界的地位。照片最左邊是清大校長毛高文,接著是時任工研院董事長徐賢修、工研院院長方賢齊,中間的張忠謀當時剛離開通用器材的總裁職位,他右邊是潘文淵,同時也是台灣積體電路向RCA移轉技術計畫主要策劃者;接著是當時清大工學院院長李家同,及時任工研院副院長的胡定華。

吳敏求表示,他與胡定華是透過漢鼎創投的牽線,當時成立旺宏,是美商漢鼎創投籌錢投資,他邀請時任漢鼎總經理的胡定華擔任董事長,自己則是擔任總經理。直到2004年,胡定華認為自己擔任董事長時間很久了,且旺宏營收也已有相當規模,便卸下職務,交棒給吳敏求繼續經營,後來一直擔任旺宏的常務董事。

吳敏求表示,在公司如果碰到重要決策,一定會去辦公室找他,在他還沒把問題想通時候,一定會請他來「打通任督二脈」。

吳敏求表示,台灣半導體如果沒有胡定華,今天不會是這(領先的)局面,就連台積電的提案,有七成都是他一手包辦的。

▼胡定華過世,業界震驚。(圖/資料照)

旺宏創辦人胡定華辭世 享壽76歲

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面