美國聯準會主席鮑爾:讓美國恢復金本位制並不是個好主意

▲美國聯準會主席鮑威爾反對恢復金本位制。(圖/路透)

▲美國聯準會主席鮑爾反對恢復金本位制。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Hayden Powell)本週三提出反對美國恢復金本位制的想法,但是,他也同時強調不要把反對的言論視為是對謝爾頓(Judy Shelton)的批評。謝爾頓是美國總統川普(Donald John Trump)提名的聯準會理事人選。

謝爾頓主張恢復金本位制,她認為恢復金本位制,可為美國提供一個在全球貨幣保持優勢地位的機會。

請繼續往下閱讀...

根據《路透社》的報導,民主黨議員韋斯頓(Jennifer Wexton)詢問鮑爾有關美國是否應該恢復金本位制的問題時,鮑爾表示:「我並無批評謝爾頓的意思,不過,讓美國恢復金本位制的想法並不是好主意。」

如果謝爾頓通過參議院的任命,鮑爾將與謝爾頓一同共事。屆時,Fed的貨幣政策或將出現一些分歧。鮑爾認為,恢復金本位制是個糟糕的主意,這將使Fed無法再保障充分就業和物價穩定。而且,他表示:「在最近的歷史中,有很多次黃金價格的波動,皆不利於這兩個目標的實現。」

第二次世界大戰後,建立了以美元為中心的國際貨幣體系,這實際上是一種金匯兌本位制,美國國內不流通金幣,但允許其他國家政府以美元向其兌換黃金,美元就成為其它國家的主要儲備貨幣。但是,由於1960年 及 1968 年兩度金價大漲,造成美國黃金儲備流失、美元大幅貶值,最終美國總統尼克森(Richard Milhous Nixon)在 1971 年宣佈放棄金本位制。

最後,鮑爾也指出,倘若國會修改法律迫使Fed實施金本位制,則失業率將可能上升或通貨膨脹也可能產生劇烈波動,而為此採取應對措施,將不再成為聯準會的職責。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面