觀望氣氛濃厚成交量低迷 上半年證交稅創14年最大減幅

▲▼ 股市,股票,投資,台股,看盤,財經。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲台股上半年成交量低迷,導致證交稅也受到影響,今年上半年稅收創14年來最大減幅。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(10)日公布全國稅收初步統計,根據財政部統計,今年累計1到6月上市櫃股票平均每日成交值為1185億元、1331億元,導致上半年證交稅大為縮減,實收淨額只有411億元,較去年同期大減121億元,創95年來也是14年來最大減幅。

財政部統計,6月的證交稅收僅只有61億元,較去年同期大為減少了四成以上,為42.5%,金額創下105年12月以來最低,減幅也創102年3月以來的最大幅度。累計今年上半年證交稅的實徵淨額僅只有411億元,較去年同期減少了121億元,年減幅度為22.7%。

請繼續往下閱讀...

財政部統計,6月的實徵淨額為4,813億元,較去年同期增加24億元,累計上半年實徵淨額1兆3,657億元,較去年同期增加321億元,占全年的預算數57.2%。

6月增加較多有營所稅,單月實徵淨額為2,022億元,較去年同期增加80億元,累計上半年實徵淨額為3,934億元,增加437億元,年增率12.5%,主要是最今年將營所稅率從17%調升到20%,以及去年有大額的退稅所致,所以今年營所稅有明顯增加。

而外界所關心的綜所稅,6月的實徵淨額為1,844億元,較去年同期減少30億元,主要是因為稅制優化制度,調整四大扣除額包含標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙扣除額以及幼兒學前扣除額等;上半年的綜所稅實徵淨額為3,191億元,較去年同期減少15億元,減少0.5%,但是綜所稅的情況還要考慮7月退稅影響。

值得注意的是,今年上半年的證交稅大幅減少,創14年來的最大減幅,也顯示今年上半年成交量低迷,法人表示,原因還是在中美貿易戰目前還懸而未決,法人多採取觀望的態度,造成成交量無法衝出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面