復興航空林明昇被控「不實財報」違反證交法 檢:無積極證據不起訴

▲復興航空A330。(圖/復興航空提供)

▲復興航空董事會決議解散至今,董事長林明昇仍官司纏身。(圖為資料照/復興航空提供)

記者劉昌松/台北報導

復興航空2016年間無預警停飛並解散,當時董事長林明昇被懷疑涉嫌內線交易、詐欺等罪,經檢察官調查後處分不訴後,仍有民眾告發,林明昇等高層早知道要停飛,卻以繼續經營的方向製作財報,涉嫌違反《證交法》財報不實罪,台北地檢署10日再次對林明昇等人處分不起訴。

復興航空在2016年11月21日突然宣布停飛且股票交易全部暫停,隔日董事會便決議通過解散,股票市場交易再解散消息證實前爆量,遭檢調質疑當中涉及內線交易,另外有民眾不滿興航幾天前,還在11月4日的台北國際旅展促銷機票,涉嫌詐欺。

▲▼興航解散前,董座林明昇將12億元資產交付信託,北檢認為難以此認定有操縱股價嫌疑,將林明昇不起訴處分。(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲檢察官多次調查認定,林明昇在公司解散前,仍在試圖扭轉局勢。(圖為資料照/記者季相儒攝)

北檢調查認為,興航原本僅決定22日停飛一日,並非全面停航,當時董事長林明昇仍未放棄尋找投資人,且是否停飛必須經當日董事會決議,沒積極證據認定他對投資人惡意傳達不實資訊,或隱瞞將停業的訊息等理由,處分不起訴林明昇等人。

當時僅林明昇的嬸嬸林鄭珊珊、易飛網董事長周育蔚、百順旅行社董事長劉信平、龍騰旅行社董事長夫人柯錦瑢不法規避損失共近780萬元,因內線交易罪,被起訴判刑。

不過有民眾仍認為,林明昇、財務長楊炫儀、執行長劉東明等3人,明知將要停飛,公司財報卻仍以繼續經營來規劃,涉嫌《證交法》財報不實罪,檢方調查後,發現林在12億的簽信託契約時,的確沒有與與律師討論結束營業,當時林仍在試圖扭轉局勢,無證據顯示繼續經營來製作財報違法,因此對林等3人處分不起訴。

【其他新聞】

「逆向擋道」打起來!瘦小正義哥鼻子斷了...監視器一調是誤會

單項體育協會自組「換票聯盟」 5協會高層違反《個資法》起訴

ANB誆投資馬來西亞房產吸金1.3億 挪去「買基金自己賺」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面