日韓代表WTO激辯!南韓稱「扭曲貿易」要求撤回管制 日拒絕

▲▼世界貿易組織(WTO)。(圖/路透)

▲世界貿易組織9日於日內瓦召開理事會會議。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

世界貿易組織(WTO)貨物貿易理事會會議9日於日內瓦舉行,其中日韓兩方代表陷入激辯。南韓駐日內瓦大使白芝娥在會議上表示,日本政府強化半導體材料出口管制,是扭曲貿易的行為,必須撤回。對此,日本大使伊原純一則回應,相關舉措都依照WTO規範,沒有任何問題。

《共同社》報導,日本4日決定加強管制後,日韓雙方代表首次在WTO會議交流意見。白芝娥在會議上措辭嚴厲,批評日本政府強化半導體材料出口管制的對象僅針對南韓,此舉違背WTO規定,也不符合大阪G20峰會期間所追求的自由貿易原則。

日本常駐日內瓦國際組織代表團代表伊原純一則說明,日本舉措並非禁運,只是在落實出口管理的安全保障層面,這只是把以前簡易的出口程序恢復成普通作法。他強調,此舉完全符合WTO規定

白芝娥表示,日方加強管制,會波及全球電子產品供應鏈,傷害的不只是韓國,也對包括日本在內的產業造成負面影響。日韓雙方主張仍存有分歧。

事實上,根據WTO協定規定,如果在安全保障層面有疑慮,便可以採取限制貿易等舉措。日本政府4日以「安全保障」為由,對南韓展開半導體材料出口管制,內容包括氟化氫、光阻劑以及氟聚醯亞胺。

《路透社》報導,WTO會議結束後,伊原純一告訴記者,他已解釋過日本只是調整對南韓的出口程序,「現在我們改變了,正常的措施適用於南韓。這完全符合我們在WTO的義務。」

【相關新聞】

►►繞過日本出口管制 三星、SK海力士急向台灣等地求支援…庫存剩4月

►►日韓開闢新戰場 謝金河:半導體已成重要武器

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面