快訊/機師鼓吹加料遭記2大過免職 工會凌晨發聲明:打擊上萬員工士氣

▲▼長榮機師貼文要空服送「特別餐」給反罷工者 也遭停飛調查。(圖/翻攝自批踢踢)

▲朱姓機師臉書挺罷工,鼓吹空服員送「特別餐」給反罷工者,被記2大過免職。(圖/翻攝自PTT)

記者柯沛辰/台北報導

長榮朱姓機師5日在臉書發文,笑說要空服員送「加料餐」給反罷工者,事後雖迅速刪除,但截圖仍在網路上瘋傳。長榮航空內部調查後,9日召開紀律評議委員會,認定朱姓機長煽動他人企圖加害公司員工、傳播挑釁言詞製造恐慌,已經危害飛安及公司形象,決議記兩大過免職,依規定可在14天內申訴。不過,桃園市機師工會10日凌晨發出聲明,指處分不符比例原則。

桃園市機師職業工會聲明全文:

請繼續往下閱讀...

對於本會會員因發表於社群媒體之言論,而遭長榮航空資方免職一案之聲明如下:

長榮航空僅依該員過去發言脈絡,或有同情空服員罷工及批評公司管理處置不當等情事,即以「破壞飛行安全、減損公司形象」為由,做出最嚴重剝奪工作權之懲處,明顯違反勞動法根本原則-「解雇作為最後手段」之比例原則。

機師工會在獲知此事第一時間後,即已著手全力協助當事人,並將於14天內進行申訴救濟,待後續再次調查。本會懇切呼籲公司,宜審時度勢,任何涉及剝奪員工工作權之懲處,恐讓公司內部勞資關係與上萬名員工工作士氣,遭受更進一步的負面打擊,期許長榮航空公司重新考量後,能做出合乎比例原則之妥適調整。機師工會亦將在尊重當事人意願,保障會員工作權為最高原則之前提下,盡全力給予當事人所需之一切協助。

工會再次重申:工會高度重視勞動法令中所保障的每一位會員之勞動權益與工作權,任何涉及會員工作權剝奪之情事,工會都將以最高規格及最嚴肅之態度關切與處理。

最後,工會呼籲長榮航空公司,尊重每位員工在言論自由保障限度內的一切發言;同時,也提醒每一位工會會員,請格外留意並謹慎衡量發表於社群媒體等管道之公開言論,避免進一步激化內部員工彼此間之對立。

▲▼快訊/機師鼓吹加料遭記2大過免職 工會凌晨發聲明:打擊上萬員工士氣。(圖/翻攝自臉書/桃園市機師職業工會)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面