「高溫假」放不放各界吵翻天 勞長:避開高溫時段最重要

▲▼勞動部長許銘春今天出席「熱危害預警行動資訊示範觀摩記者會」,保護戶外作業勞工的安全與健康。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春今天出席「熱危害預警行動資訊示範觀摩記者會」,保護戶外作業勞工的安全與健康。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

近年全球氣候異常變化,全球年均溫屢創新高,台灣也不例外,外界關注是否設立「高溫假」,不過勞動部長許銘春今(9)日表示,各界看法分歧,若以單一時段的高溫判斷是否放假,對業界來說,可能並不是那麼事宜,未來仍會凝聚共識、審慎評估。

勞動部在今年1月公告「高氣溫戶外作業勞工熱危害預防指引」,以作業所在地或緊鄰地區的溫度及相對濕度資訊,評估其熱危害風險等級及對應的風險管理原則,為進一步協助事業單位落實熱危害預防自主管理,及方便指引中相關資訊的傳遞與運用。

請繼續往下閱讀...

此外,勞動部近期也建置「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,線上取得工作所在地的即時氣象數據資料後,即可確認熱危害風險等級與查閱管理預防措施,保護作業勞工的安全與健康。

至於高溫假是否有譜,勞動部長許銘春表示,高溫假是社會長期所關注的議題,社會大眾尚有歧見。舉例來說,早上十點至下午三點普遍是氣溫較高的時段,因此勞動部認為,若以單一時段的氣溫作為放假標準,不如避開高溫時段,待降溫後再讓勞工繼續工作。

為保護勞工的戶外安全,許銘春指出,最重要的是如何避暑,事業單位可利用「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,預先知道今天的高溫時段,且在高溫危險時段可以調配工作,像是改到室內工作或是休息,就不要戶外工作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面