台股受外資青睞!今年來買超千億元 東協國家成亞股吸金焦點

▲▼股市。(圖/CFP)

▲ 台股今年以來漲幅達雙位成長。(示意圖/CFP)

記者李瑞瑾/綜合報導

G20原本帶給全球的樂觀情緒,在上週日本限制出口韓國半導體原料,再加上台、韓鋼鐵從越南出口恐被課徵高關稅等市場雜音影響,國際資金對亞股的態度又不如前一週樂觀。上週外資對亞股有買有賣,買超主要集中東協國家,包括泰國、印尼、馬來西亞等。另外,台股也深獲外資青睞,今年以來買超達千億元。

進一步來看,泰國股市上週吸引逾3億美元國際資金回補,金額為亞股單週之最,也推升泰國股市連續吸金週數來到第7週,印尼與南韓股市則是連續3週獲買盤加碼,表現亦不俗;另外,中國大陸股市上週獲近3億美元的買超資金,在亞股中名列第二,一反前一週失血窘境。

請繼續往下閱讀...

不過,原獲外資青睞的台股與印度股市,上週雙雙由紅翻黑,印度股市單週失血逾4億美元,賣超壓力最大。而台灣、菲律賓、越南股市上週失血金額皆在0.5億美元以內。

雖然外資買超不若前一週夠力,不過,內資仍力挺,帶動亞股上週普遍週線收漲,其中以越南股市上漲2.67%最佳,中國大陸、菲律賓股市漲幅也分別有1.77%與1.48%,僅有南韓股市下跌。

▲▼             。(圖/摩根投信提供)

▲ 亞洲主要股市外資買賣超情形。(圖/摩根投信提供)

整體來看,年迄今最獲國際資金青睞的亞洲市場,以中國大陸與印度兩大市場為首,買超金額雙雙突破百億美元,分別為145.42億美元與108.83億美元;至於今年來漲幅達雙位的亞股,則有三強入榜,依序為中國大陸的29.31%、台灣的10.88%、泰國的10.7%

摩根亞太入息型產品經理張瑜倫指出,自從全球貿易戰爭再起之後,東協市場因為有轉單效應、內需人口紅利等優勢,因而再度成了亞股的吸金焦點。目前中美貿易戰爭進入重啟對話的樂觀方向,但現階段課稅商品仍維持原樣,美國提高大陸關稅,不僅影響大陸出口商品競爭力,也衝擊經由大陸加工出口的國家。

張瑜倫說明,情境分析顯示,當美國將所有大陸進口商品關稅提高至25%,亞洲國家中以印度及東協各國經濟影響程度最輕微;另外,越南與其他東協國家在電子與消費產品上具有替代性,也有機會成為中美貿易戰下的受惠方,這也是外資自5月中下旬以來回補東協股市的原因。數據顯示,2018年第四季跟今年第一季相比,美國自東協、泰國與新加坡等國的進口金額大幅增加。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面