日韓開闢新戰場 謝金河:半導體已成重要武器

▲▼貴州遵義以晴集團生產半導體             。(圖/CFP)

▲半導體產業示意圖。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

近期中美兩國之間除了貿易戰受到關注外,美國總統川普對華為掀起的「科技戰」也是關注重點之一,財信傳媒董事長謝金河6日在臉書發文指出,美國將涉及國安的重要關鍵零組件列為「實體清單」,其中幾乎都是重要半導體元件,「從這一刻起,半導體產業已成國家戰略重要武器。」

謝金河提到,原以為隨著G20峰會落幕,中美得到喘息休兵的機會,卻沒想到換日韓鬧翻,日本首相安倍晉三宣布7月4日起,限制對南韓出口三種關鍵材料,分別是高純度氟化氫(Hydrogen Fluoride)、光阻劑以及氟化聚醯亞胺(Fluorine Polyimide),前兩項是半導體製程中的重要材料,第三項則是用於智慧手機面板上的材料。

請繼續往下閱讀...

目前日本針對南韓禁售的材料有兩種跟半導體有關,一種和面板有關,可見日本是衝著南韓關鍵性的半導體和面板產業而來。據日本媒體報導,日本生產全球約90%的氟化聚醯亞胺及光阻劑,以及70%的高純度氟化氫,日本對南韓斷貨,南韓的半導體及面板廠很難在全球找到替代供應商。而南韓媒體也報導,南韓的生產商正努力增加庫存,這次受到影響的半導體廠是三星和海力士,以及面板廠LGD。據了解,今年前5個月,南韓已購入總值1.03億美元的光阻劑、2844萬美元的高純度氟化氫,以及1214萬美元的氟化聚醯亞胺。

謝金河表示,日韓在中美貿易戰外又開闢了新戰場,這個變數衝擊全球半導體產業力度加大,「當國家主義興起,各國都把半導體及關鍵零組件當成國安或國防的利器,這給了產業帶來更大的變數。」將焦點放回台積電,其現在的角色更至關重要,該公司不知不覺間成了台灣生存與安全的安全閥,謝金河認為,「未來中美貿易戰若加劇,台積電一定會面臨選邊站的壓力。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

華為Mate 30系列新機今日..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

電價首創「連三凍」紀錄!經部十..

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

中華電搶先!五大電信iPhon..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面