「社會真的病了,基層勞工生活困苦...」 呂秉諭等人表揚大會不見笑顏

▲▼站務佐理呂秉諭、台鐵局長張政源 。(圖/記者翁伊森攝)

▲▼站務佐理呂秉諭(左三) 接受表揚時完全不見笑顏,表情相當凝重,甚至合照時不願拿起表揚狀及獎勵金入影。(圖/記者翁伊森攝)

記者翁伊森/嘉義報導

台灣鐵路管理局 8日上午9時30分在嘉義火車站大廳舉辦「152列次事件有功人員公開表揚」活動。也由於李姓鐵路警英勇犧牲,有別於以往的表揚活動歡喜喜悅,今天整場表揚活動壟罩在難過不捨的氛圍下。

▲▼站務佐理呂秉諭、台鐵局長張政源 。(圖/記者翁伊森攝)

▲▼站務佐理呂秉諭(左一)、嘉義車班車長沈俊吉 (左二)表情凝重。(圖/記者翁伊森攝)

活動先是由台鐵局長張政源,帶領眾人為英勇殉職的鐵路警察李承翰默哀1分鐘,現場氣氛莊重嚴肅,鐵警局嘉義派出所車長傅至宏、嘉義車班車長沈俊吉、嘉義站站長林文欽、嘉義站職務代理人呂秉諭,及市警局長榮派出所警員張宇哲、李春霖等人陸續上台領獎,只見每個人臉上完全不帶笑容,大家都相當不捨警界痛失5年來盡忠職守、熱心為民服務的警員。

▲▼為李承翰默哀。(圖/記者翁伊森攝)

▲▼台鐵表揚大會為員警李承翰默哀。(圖/記者翁伊森攝)

車長傅至宏由於是當時首位面對持刀鄭嫌的人,他隨即以無線電請求警方支援,最後卻導致員警因公殉職,讓他這段時間飽受壓力,台鐵局這段時間幫他安排心理輔導及諮商,直到昨天他才恢復上班,今天更在妻子陪同下來到會場,夫妻倆緊緊握著彼此的手。

▲▼站務佐理呂秉諭、台鐵局長張政源 。(圖/記者翁伊森攝)

▲▼站務佐理呂秉諭。(圖/記者翁伊森攝)

傅妻說,丈夫相當盡責,當時要疏散旅客又要支援警察,卻被某些媒體報導當下他只為了保護無線電設備,但那是求救用的設備。事情發生當晚筆錄做到半夜1點多,隔天還是要到彰化將車開下來,完全沒休息,整個過程讓她相當不捨。她又提到,丈夫30年來把台鐵當作自己的家,雖然這次發生這樣的事情,但全家人仍支持著他,會陪他回到工作崗位。

台鐵局也表揚事發時赤手空拳對著凶嫌猛槌,幫助鐵路警察脫困的站務佐理呂秉諭,但呂員接受表揚時完全不見笑顏,表情相當凝重,甚至合照時不願拿起表揚狀及獎勵金入影,顯見該事件對他的內心影響。

呂員記者會後表示,設備改進是平時就應該做的事情,而不是事情發生才在做,他認為,如今社會大眾更應探討的是嫌犯的殺人動機,「因為這個社會真的病了,基層、底層的勞工生活困苦、壓力過大才會造成這種情形」。

當媒體問到家人是否擔心工作安危,呂秉諭坦言,家人確實因為該事件擔心他工作安危,但他認為「遇到了,該做的事情還是會去做」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1.5米象魚突跳缸自殺重摔地板 網驚:幫擋煞...動保處揭致死關鍵

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面