Smart智富/股債平衡配置 安心累積資產

▲▼             。(圖/記者Smart智富雜誌(鄭皓中)攝)
文/Smart智富雜誌 黃嫈琪

2019年以來中美貿易戰紛爭陷入膠著,投資人也不禁擔心所投資的公司獲利會受衝擊、股價會被拖累。股市的走向永遠難以預測,有沒有一套投資方法,可以抵抗國際經濟情勢的變動,讓我們能夠安心的累積資產?

已在50歲時提前退休的「複利達人」怪老子,在最新出版的《怪老子的簡單理財課——不必死命存,一樣變有錢》書中指出,想要安心的投資,必須先有扎實的理財觀念、做好收入的分配,並且將生活費與投資的資金分開管理。例如他在退休之後,也會先保留3年的生活費,其餘資金才放在投資部位。

許多人剛開始投資時,喜歡選擇較積極的股票或股票型基金;然而因為對於投資標的不夠了解,即使身上有大筆閒錢,也會將大部分資產放置在定存當中,不敢投入過多金額在股票資產。怪老子表示,這會造成一個問題,就是在多頭市場時,投資者的股票資產或許能夠產生很好的績效,但因為股票資產占整體資產比重太低,對於整體資產績效的貢獻不大。

每項資產都有其長期的平均報酬率,如果同時持有不同資產,按照持有比重,可計算出「整體資產加權平均報酬率」,假設股票資產1年可以獲利12%,但是僅占整體資產10%,其餘則是全部放在年利率1%的定存,整體資產的加權平均報酬率僅有2.1%(=定存年化報酬率1%×配置90%+股票型基金年化報酬率12%×配置10%)。

請繼續往下閱讀...

股票資產比重偏低,在空頭市場時如果發生虧損,雖然也能讓整體資產不至於受傷慘重,但是長期看來,整體資產的報酬率肯定不會太好,假設只有2.1%,或許能勉強維持資金的購買力,抵抗物價的上漲;但是以「72法則」估算,這麼低的年化報酬率要讓資產翻1倍,至少得等34年。

如果要提高整體年報酬率,勢必得增加股票資產的配置比重,相對的也會提高風險,該怎麼達到平衡呢?怪老子建議,可透過「資產配置」,設法讓報酬率最佳化,同時將風險控制在自己可接受的程度。

有些投資者認為,自己已經買了很多基金,像美國股票市場基金、歐洲股票型基金、新興市場基金⋯⋯等,應該已經做好了資產配置吧?怪老子分析,這種投資方法,雖然有分散投資不同的投資市場,但是它們全都屬於股票型基金,事實上並沒有做好資產的配置,也無法達到控制風險的效果。

風險指的是資產淨值的波動,當所有可投資部位都放在股票資產,需要有承受較大波動度的能耐。

多數投資人都會希望自己的投資部位,能夠長期扶搖直上,因此實際投資時,面對劇烈的波動,常常難以忍受,造成了很多人會在低檔認賠殺出,長期而言難以真正享受到股票資產成長的果實。真正的資產配置,理應是搭配不同性質的資產,適度降低整體年報酬率,以換取較低的波動度,在高低風險中取得平衡。

要如何挑選不同資產,讓波動度彼此抵銷呢?重點在於,資產之間的相關性愈低愈好,尤其是「負相關」最好。負相關就是當一個資產淨值上漲時,另一個資產淨值則有某種程度機率下跌;正相關則是一個資產上漲,另一個資產也有機會跟著上漲。

投資實務上,「股票型基金」與「債券型基金」(指持有標的為投資等級的公債及公司債的基金,不包含高收益債),長期以來呈現低度的相關性,甚至常常是負相關。因此只要同時持有這兩類資產,就可以降低波動。以投資等級債基金為例,長期報酬率雖然低於股票型基金,但是波動度也相對低,與無風險、低報酬率的銀行定存相比,是相對理想的資產,長期約可達到6.5%的年化報酬率。

更多精彩內容盡在Smart財經好讀

40歲學理財、50歲達成財富自由!怪老子:先學好理財,再開始投資
建構完整財務藍圖 循序向理想生活前進
不小心轉錯帳號、轉錯金額怎麼辦?免驚!2步驟,追回匯錯的款項... 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面