下班後換個地方繼續上工! 英國10%勞動人口都在打零工淪「用完就丟」

▲▼外送,UberEats,戶戶送。(圖/路透)

▲打零工的時間比較彈性,可以利用正職工作下班後接案。(圖/路透社)

實習記者黃可昀/綜合報導

英國零工經濟(Gig economy)在過去3年內成長了一倍,人數已經達到470萬人,相當於全國10分之1的勞動人口都在打零工。英國工會聯合會秘書長奧格雷迪(Frances O'Grady)表示,「工作型態正在快速變化,但打工者得不到應有的保障」,他們必須承擔更多的風險和不確定性。

據《衛報》報導,英國工會聯合會(TUC)和赫特福德郡大學調查了2235名16歲至75歲的英國人,其中有9.6%的人每週至少會接一次打工案,比2016年的4.7%增加了一倍。此外,有12%的人表示他們有正職工作,只是利用放假空檔來接打工案賺外快。

▲▼外送,UberEats,戶戶送。(圖/路透)

▲美食外送平台崛起,越來越多英國人會接案賺外快。(圖/路透社)

研究人員指出,優步(Uber)或餐飲外送平台戶戶送(Deliveroo)這類數位平台正在迅速發展,朝九晚五的工作框架逐漸被打破,人們可以更方便的從網路上接案打工,但這種工作型態的改變也意味著勞工權益受損,因為這些公司通常不會給予打工者完善的待遇和保障。工會聯合會秘書長奧格雷迪指出,「他們對待打工者的態度簡直是用完就丟」。

33歲的英國人勞易斯(Daniel Lewis)向《英國廣播公司》表示,他為了增加收入,每周都會額外接14個小時的打工案,擔任Amazon或Uber Eats的外送員,這些零工都是他正職工作下班後才進行,這麼拼命都是為了要存錢買房子,「實際上,這是我們進入房產階級的唯一機會。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面