地方 地方焦點

反菸檳拒毒!花蓮壽豐暑期棒球錦標賽 為守護青少年健康出擊

▲花蓮壽豐鄉長曾淑懿為『暑期校園反菸檳拒毒棒球錦標賽』主持開球儀式。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

花蓮壽豐鄉長曾淑懿為『暑期校園反菸檳拒毒棒球錦標賽』主持開球儀式。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮壽豐鄉衛生所結合壽豐鄉鄉公所及花蓮縣平和國中於7月6、7日辦理『暑期校園反菸檳拒毒棒球錦標賽』活動,由壽豐鄉長曾淑懿、壽豐鄉衛生所張聰仁主任及花蓮縣平和國中黃建榮校長親自主持,近百位鄉內國中小生分六組為期兩天參賽,展開一場精采有趣的擊出健康新人生-棒球錦標賽,用實際的行動宣誓拒絕菸檳及毒品危害。

菸草經常是年輕人物質濫用的入門物,一旦開始吸菸,日後有較高的機率使用酒精及毒品。研究顯示,以每天吸一包菸的青少年為例,相較於不吸菸者,未來有3倍以上的機率使用酒精,及10-30倍的機率使用不同種類的毒品。

▲花蓮壽豐鄉長曾淑懿為『暑期校園反菸檳拒毒棒球錦標賽』主持開球儀式。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

▲藉由精采有趣的棒球錦標賽擊出健康新人生,用實際的行動宣誓拒絕菸檳及毒品危害。

國內針對1763名高職生追蹤其使用成癮物質之研究發現,由一年級至三年級期間,吸菸者開始飲酒、嚼檳榔及使用成癮藥物的危險性,為非吸菸者的8.6倍、3.7倍及8.4倍。「好奇」與「無知」是青少年吸菸毒品、檳榔的主要原因,「吸菸毒品」「嚼 檳榔」是一種成癮行為,嚐試吸菸、吸毒及嚼檳榔的年齡愈早,成為固定吸菸、吸毒者的危險性便愈高。

資料顯示菸品與毒品易造成膀胱、腎臟、心臟血管、性功能及多重器官與癌症等身體的危害,青少年常因一時的好奇嘗試,而導致長期不可逆的傷害,張聰仁主任呼籲身邊之家庭成員、同儕、朋友及師長應多付出關心、支持與認同,協助青少年建立正向思考與培養健康生活型態、增加自信,避免日後造成有害物質侵犯而衍生家庭悲劇。

▲花蓮壽豐鄉長曾淑懿為『暑期校園反菸檳拒毒棒球錦標賽』主持開球儀式。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

花蓮壽豐鄉長曾淑懿歡迎外縣市球隊來到壽豐平和國中棒球場比賽,希望大家展現實力,打出好成績。

壽豐鄉衛生所張聰仁主任表示,根據衛生福利部國民健康署「青少年吸菸暨健康行為調查」資料顯示,青少年取得菸品之方法多為「自己購買」或「同學提供」,因此,藉由阻斷菸品購買管道來保護我們的青少年,是防止青少年接觸菸品的方法之一。

張聰仁呼籲業者於販售菸品前,應確認購菸者的年齡,對於無法辨識年齡之購菸者,如外貌年輕或者穿著學生制服等,更應該主動確認其年齡,並請購菸者出示證明文件,以避免誤觸法規受罰;另如大人請青少年或兒童代為購買菸品時,即使是店家認識的鄰居小孩,也同屬違法行為,應予以拒絕,以免受罰。不論理由為何,任何人都不可以提供或販賣菸酒品給未滿18歲者的青少年,違反者會被處罰新台幣1萬元至5萬元罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面