柯文哲會劉結一直播遭陸方打斷 原來北市府沒知會台辦

▲▼柯文哲幕僚直播柯劉會遭場內人員制止。(圖/翻攝柯文哲臉書直播)

▲柯文哲幕僚直播柯劉會遭場內人員制止。(圖/翻攝柯文哲臉書直播)

記者陳家祥、楊亞璇/上海、台北報導

趕在5日雙城論壇參訪行程結束前,台北市長柯文哲確定將與國台辦主任劉結一會面。過往大陸官員與台灣政治人物見面都是採閉門拜會方式,但此次「柯劉會」北市府突通知將全程直播,等於變相的公開透明;但不知是否溝通有誤,在表定開放的10分鐘寒暄畫面結束後,市府要欲繼續直播時便被現場人員阻止。

據了解,北市府此行的對口單位為上海市台辦,儘管有事先徵詢並獲同意。但此次柯劉會是屬於台辦的行程,儘管直播一事上海市台辦有答應,但台辦不知情,因此上前阻止直播。

此次雙城論壇除了論壇本身外,另一重點就是傳聞不斷的「柯劉會」,北市府一直到5日下午才通知,將在17點與劉結一碰面,且地點由虹橋迎賓館改到上海西郊賓館。

傍晚5點40分左右,劉結一先一步走進會場,神情自然,大方和在產媒體打招呼。隨後柯文哲率議員、市府官員走進會場,先與劉結一握手寒暄,隨後本要就坐,但在劉結一逐一和市府議員、官員握手致意後,又應媒體要求上前與劉結一握手,供媒體捕捉畫面。兩人緊握約1分鐘,隨即開始開放拍攝的致詞階段。

▲▼雙城論壇_柯文哲會面劉結一。(圖/記者宋良義攝)

▲雙城論壇_柯文哲會面劉結一。(圖/記者宋良義攝)

但媒體撤場後,北市府欲繼續直播時,卻引來陸方關切,甚至還伸手阻擋。從直播畫面可以看到,陸方走向錄影的北市幕僚要求「你不要錄了好不好」,幕僚則向陸方表示,「沒有沒有,剛剛講好了」,陸方反問「跟誰講好的?」幕僚表示,「台辦主任」,陸方最後仍堅持強調「可以拍照,可以拍照,不要錄像」隨即影片中斷。

隨後,柯市府幕僚欲再度重啟直播,不過,在第二次直播中,角度明顯比第一次直播低很多,且畫面是僅對著水瓶,未明顯聚焦在柯劉兩人。不久後直播便中斷。

對於開放直播一事,北市府發言人柯昱安在會面開始前受訪表示,柯文哲的理念是公開透明,因為會談沒有聊什麼不能對外公開的事情,加上2017前拜會前任國台辦主任張志軍時,也有議員直播,因此這次便有幕僚向國台辦提議,國台辦部份也說OK。

更多的柯文哲上海行都在...

►►《2019雙城論壇》全記錄

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面