外資湧入!央行坦承進場調節 6月外匯存底仍增加25.35億美元

▲▼示意圖,財經,外幣,美元,歐元,財富,銀行,有錢,紙幣,鈔票。(圖/123rf)

▲ 今年6月外匯存底為4669.69億美元,較上月底增加25.35億美元。(圖/123rf)

記者李瑞瑾/台北報導

中央銀行今(5)日公布今年6月外匯存底為4669.69億美元,較上月底增加25.35億美元。外匯局表示,其中一個原因是六月中旬台股大漲,外資大量流入,央行也因此進場調節避免外匯市場失序。

外匯局表示,6月外匯存底增加有三個主要原因,一是歐元等貨幣對美元升值2.18%,以該等貨幣持有之外匯折成美元之後,金額增加;其次,外匯存底投資運用收益也增加外匯存底。

請繼續往下閱讀...

另外,6月19日美國Fed釋出對降息的正向態度、再加上川普釋出對川習會的善意,導致美股、台股大漲,19、20、21、24四天資金集中鉅額匯入,致外匯市場波動較大,央行因此在這四天進場調節,避免外匯市場失序。

外匯局補充,今年六月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計3,679億美元,約當外匯存底79%。

外匯局表示,市場預期Fed今年100%會降息、預期降息兩次的也有93%;而預期七月降息一碼的機率有75%、降息兩碼的機率則是25%。

各國外匯存底部分,韓國6月底外匯存底3923.3億美元,比5月底增加8.3億;中國大陸5月底外匯存底3.101兆美元,比4月底增加61億;日本5月底外匯存底1.2442兆美元,比4月底增加143億;瑞士5月底外匯存底7,552億美元,比4月底下降28億;沙烏地阿拉伯5月底外匯存底5061億美元,比4月底增加125億;俄羅斯5月底外匯存底3943億美元,比4月底增加43億。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面