波音737 Max接連墜毀 「最安全飛機」奪走他全家人:我很孤單

▲▼波音(Boeing)737 MAX機型飛機停在停機坪 。(圖/路透)

▲圖為波音(Boeing)737 MAX機型飛機停在停機坪 。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合外電報導

「我失去妻子卡羅爾(Carole),以及3名孩子萊恩(Ryan)、凱利(Kelly)以及魯比(Ruby),我也失去了岳母,很孤單。」一名男子保羅(Paul Njorogre)落寞說著,衣索比亞航空302號班機3月起飛後墜毀,當時造成157人死亡,他也痛失心愛的家人,他再也看不見孩子們的面孔。

《英國廣播公司》(BBC)報導,保羅現在住在朋友家,他不敢回自己家,想起小孩們的鞋仍在大廳,他就難以承受,因此必須等待親戚幫他整理屋內,「我永遠不會回去。」他質疑的是,為什麼波音737 MAX 8客機會接連出事。

去年10月,印尼獅航(Lion Air)610號班機墜毀,機上189人全數罹難;今年3月,衣索比亞航空302號班機墜毀,兩次失事客機都是波音737 MAX 8。初步報告顯示,兩次事件中同樣都有飛行控制系統出錯的問題。如今,罹難家屬想問,為何第一次出事後,波音沒有禁飛該型號。

來到加拿大多倫多郊區,則是另一個破碎的家庭,克里斯(Chris)與老婆的女兒丹妮爾(Danielle)在事件中罹難;丹妮爾原本要前往肯亞,參加聯合國環境會議。家人痛心表示,第一起墜毀事故4個月後又發生第二起,這不該發生,「他們說這是最安全的飛機,這不是,它奪走我們深愛的人,無論他們怎麼說,我們正常的生活都不再相同。」

美國共和黨籍密蘇里州眾議員格拉維斯(Sam Graves)與其他人指責,事故中要負責的是「國外飛行員」,如果是美國的飛行員,或許就能掌握狀況。然而,兩份初步報告都顯示,操控特性增益系統(MCAS)有問題,疑似是導致墜機的原因。

保羅說,由於波音疏忽、傲慢與管理不當,以及美國聯邦航空總署(FAA)缺乏內部審查,結果他痛失家人。他感嘆,波音原本可於去年11月禁飛737 MAX 8,卻把焦點擺在國外飛行員的失誤,「如果他們真的在乎人命與安全,便會在去年11月禁止這些飛機,以便解決問題。」

許多家庭難以走出傷痛,美國麻州西部的一對夫妻失去24歲的女兒,當時她登上衣索比亞航空302號班機。媒體報導墜機時,母親納迪亞(Nadia)正在收聽廣播,「我開始顫抖,無法控制自己發抖,我只是沒辦法告訴家裡的人。」

波音本周宣布,將會提供1億美元給兩次事故中的罹難家庭,資金會用來提供教育,協助生活開銷等。波音執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)透過聲明表示,安全將會是企業的首要任務,希望未來幾個月能重新得到顧客的信任。

BBC記者詢問這些受到影響的家庭後發現,他們不想要錢,只想要答案;有人就認為應該提出刑事指控。保羅則堅信,第二次失事本該可以避免,「這些人知道他們不會面臨刑事責任,不會面對多年徒刑。如果他們知道會入獄,11月就會下令停飛。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小貨車跨雙黃線又切回 騎士遭擦撞摔倒...遭對向貨車輾頭慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面