撿到「金黃怪石」回家亂刻 5年後驚知是100萬「龍涎香」...崩潰了!

▲▼龍涎香。(圖/翻攝自《搜狐》)

▲漁民在海上撿到一顆怪石,竟是「龍涎香」。(圖/翻攝自《搜狐》)

國際中心/綜合報導

泰國一位漁民5年前曾在海上發現一顆怪異的「金黃色石頭」,因覺得稀奇於是便帶回家,沒事時就拿刀亂刻以打發時間。沒想到他於近日才意外得知,這顆怪石竟是價值高達100萬元泰銖(約新台幣101.7萬元)的鯨魚嘔吐物「龍涎香」(Ambergris),讓他懊悔不已。

據24h.com報導,58歲的漁民蘇瓦特(Suwat Chitchanthuek)於2014年時,在泰國東部羅勇市(Rayong)附近的海域,發現了一個超巨大且形狀奇特、漂浮在海面上的金黃色怪石,當時他覺得相當稀奇,便將它帶回家把玩,在家無聊時還會拿刀在上面進行雕刻。

▲▼龍涎香。(圖/翻攝自《搜狐》)

▲▼蘇瓦特平常無聊就會拿刀刻石頭消磨時間。(圖/翻攝自《搜狐》)

▲▼龍涎香。(圖/翻攝自《搜狐》)

沒想到蘇瓦特於今年2月看新聞時,發現泰國南部也發現了類似的石頭,隨後他便請專家來鑑定,這才發現自己5年前撿到的怪石竟是價值高達100萬元泰銖的「龍涎香」。蘇瓦特知道實情後相當崩潰,並無奈表示,「如果以前就知道這顆怪石如此值錢,我一定會好好照顧,如今它已經被我刻得越變越小,真的好後悔...」。

據了解,「龍涎香」是鯨魚吃完魷魚、章魚後未能消化的喙骨,經由腸道細菌與分泌物「酶」結合成石頭後吐出。整塊石頭經陽光乾燥後,會從「腥臭味」轉為「持久香氣」,每一塊石頭都有各自的特別氣味,因此常被作為高級香料、香水的定香劑或名貴藥材等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面