影/見劉結一談台灣政治發展?柯文哲:台灣民主發展30年是成功故事

記者陳家祥/上海報導

台北市長柯文哲5日來到上海行的最後一天,是否與大陸國台辦主任劉結一見面引發關注。儘管傳聞不斷,但柯文哲受訪表示,目前還沒接到上海方通知,若接到通知會依規則走、通報陸委會;另外,見到劉是否會談到台灣政治的發展?柯表示,台灣發展民主政治雖然不是100分,「跌跌撞撞、立法院打架看了很尷尬,但畢竟30年走來,總和來講還是成功的故事。」

劉結一4日在天津出席活動時表示,6月以來,已與國民黨前主席洪秀柱、新黨主席郁慕明、無黨籍立委高金素梅等台灣政治人物,達成「共同反對台獨分裂,攜手推進祖國和平統一進程」等多項共識。由於該新聞露出的時間點,剛好就在可能與柯文哲見面的前夕,也讓「柯劉會」更受外界矚目。

5日受訪時,柯文哲也被問到,是否擔心屆時見到劉結一,對方也會講類似的話?甚至提及一國兩制?柯文哲說,以這幾年跟大陸來往的經驗,他們還是非常嚴謹的,他們是看什麼樣的人講什麼樣的話,也不會冒失,「其實要把大陸方面當作相當嚴謹的一個做法,懂這道理就可以,他們做事不會冒失。」

至於見劉結一會不會談台灣政治的發展?柯文哲說,很多東西不用當面談,新聞看來看去都知道,「台灣還是華人世界、東亞最前進的地方」;他舉例,日本物質水準雖比台灣高,但日本多元開放的程度沒有台灣高,「台灣在民主政治發展不是100分,跌跌撞撞、立法院打架看了很尷尬,但是畢竟我們30年走來,不管怎樣總和來講還是成功的故事。」

▲▼台北市長柯文哲7月5日早上在上海金山假日酒店,接受媒體聯訪。(圖/記者陳政錄攝)

▲台北市長柯文哲5日行程開始前先接受媒體聯訪。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面