同個保溫瓶用20年!醫:50歲男恍惚失智「開車撞早餐店」…1年後離世

生活中心/綜合報導

保溫瓶是大家愛用的日常用品,攜帶方便又可以讓飲品維持熱度。腎臟科醫師洪永祥在節目中分享一起過去的案例,一名男子天天用保溫瓶裝咖啡喝,維持這樣的習慣長達10至20年,竟然導致鉛中毒,一度失智貧血撞車,檢查後不到一年時間,因嗆到引發吸入性肺炎過世。

▲你有想過嗎?在使用保溫瓶的同時,你也可能把細菌吞進肚子裡了。(示意圖/ETtoday資料照)

▲長年使用保溫瓶可能導致鉛中毒。(圖/示意圖/ETtoday資料照)

腎臟科醫師洪永祥在「醫師好辣」節目中分享這個案例,病患為一名50多歲的男子,某天在上班的途中,突然感到精神恍惚,完全沒剎車直接衝進一間早餐店,但是該男開車已有30多年的經驗,從未發生過車禍,而且也沒有喝酒或是服藥,早上醒來時精神也很好,不知道為何會突然恍惚。

[廣告]請繼續往下閱讀...

幸好該男傷勢不重,送醫檢查後發現,男子的大腦皮質萎縮且貧血嚴重,腎的功能也不好,於是轉診腎臟科。診治後發現,男子近期容易疲勞,而且味覺也突然改變,以前明明喜好清淡、不喜歡太鹹的食物,最近卻抱怨老婆煮的菜不夠鹹,鹽巴或是醬油要加很多才覺得有味道,洪永祥醫師聽完後認為,應該是重金屬,做完篩檢發現是鉛中毒。

▲腎臟科醫師洪永祥在節目上分享案例。(圖/翻攝自《醫師好辣》)

▲腎臟科醫師洪永祥在節目上分享案例。(圖/翻攝自《醫師好辣》)

 原來,這名男子長年來都有使用保溫瓶的習慣,同一個瓶子用了10幾年,內部已有許多生鏽和裂痕的狀況,他每天都將咖啡裝進瓶內帶去公司上班的時候喝,造成大腦皮質嚴重退化,出現失智的情況,後來竟因嗆到引發吸入性肺炎,不幸身亡,從發生車禍到過世僅1年的時間。

洪永祥提到,如果用保溫杯裝含蛋白質的飲料,例如牛奶或豆漿等,最好兩個小時內要喝完,否則會開始滋生細菌,加上使用後如果沒有清乾淨,殘存的蛋白質就會卡隙縫裡。若是洗完過後還有味道,那就表示有細菌卡住,之後再用瓶子裝水或其他飲品,等於直接把細菌喝下肚,可能會導致腹瀉。

另外他也提醒,保溫杯最怕酸顯性的液體,例如檸檬水、碳酸飲料、中草藥、茶等等,若是保溫杯的材質不好,可能會使內部的鉛、鎘鉻溶解,最後恐造成肝腎傷害,更可能導致大腦失智、貧血的狀況發生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汪妹走到門前想出去散步被發現 米克斯姐「緊咬牽繩」拎牠回家

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面