潤寅詐貸案13家銀行損失近40億 台企銀成最大苦主

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會最新公布,潤寅在13家銀行總授信餘額達73.21億元,扣除擔保品後,預估最大損失金額為39.49億元。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

老牌貿易商潤寅實業集團日前驚傳虛報應收帳款,向13家銀行詐貸,金管會今(4)日最新公布,潤寅在13家銀行總授信餘額達73.21億元,扣除擔保品後,預估最大損失金額為39.49億元。

潤寅連同關係企業易京揚、潤琦和頤兆共有4家爆出銀行詐貸案,該負責人楊文虎6月突然失聯,造成13家銀行受害,其中有6家早在6月5日時,就有重大偶發通報,隨後調查局也介入調查。

請繼續往下閱讀...

金管會銀行局副局長黃光熙表示,截至今天,潤寅實業連同關係企業共4家,在13家銀行有授信餘額達73.21億元,預估最大損失金額為39.49億元;另據前5大債權銀行揭露,台企銀預估可能損失達12.35億元、王道銀6億元、元大銀5.97億元、合庫4.84億元、兆豐銀4.77億元、第一銀1.17億元及華南銀0.44億元。

至於銀行內稽內控部分是否有疏失,黃光熙指出,目前銀行內部正在調查,加上由於偵查不公開,因此仍得待調查報告出爐後才知。

外界關注13家銀行中只有7家發布重訊,為何有些銀行不用,金管會證期局副局長蔡麗玲表示,按照規定,上市櫃公司是否公告,由公司自行評估是否對股東權益或是股價造成影響,因此沒有公告的公司可能是未達重大性的標準。

蔡麗玲說,由於公司規模大小不同、產業特性也不一樣,因此難以訂定具體標準;目前13家銀行中,有11家為上市公司、2家公開發行公司,其中上市公司已有7家公告,而公發公司則沒有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

星光奈奈-啞鈴胸推到底怎麼推才對?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面