節能家電退貨物稅 兩週申請件數破2萬件 已退稅逾2千萬

冷氣機開人體偵測...是不是認錯人了?(圖/翻攝自網路)

▲冷氣機(圖/翻攝自網路、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

根據財政部統計,6月15日開始,買節能家電可以退貨物稅最高達2000元,至7月1日止短短兩週的時間,總申請已經達到2.28萬件,申請台數2.55萬台,至目前為止,財政部核退金額已經達到了2000多萬元。

為了鼓勵民眾購買節能家電,立法院修正貨物稅條例,自6月15日起到110年6月14日,購買經濟部源效率分級為第1級或第2級新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機非供銷售且未退貨或換貨者,最高可以退貨物稅2,000元。

請繼續往下閱讀...

上路才短短的半個月,財政部表示,民眾購買節能家電的成績就已經相當顯著,根據統計,從6月15日到7月1日止,就已經申請件數2.28萬件,台數為2.55萬台。

可以退稅的冷暖氣機、除濕機以及電冰箱中,以冷暖氣機最為大宗,申請台數達到1.79萬台,核退金額1500多萬元;除濕機則因為季節性因素,所以購買人數較少,申請台數1800台,核退金額70多萬元;電冰箱申請件數5700台,核退金額483萬元。

節能家電退稅 網路申報、親自申請兩大方式

財政部表示,目前核退的比重已經達到五成多。但是怎樣購買節能家電最快取得貨物稅呢?財政部官員提供小秘方,就是採用網路申請速度最快,只要有電子發票就可以快速取得退稅。另一種方式,就是親自到任一國稅局、分局、稽徵所或服務處申請,並檢附身分證明文件影本,以及載明廠牌、品名與型號的發票或收據影本,若取得銷售人開立電子發票證明聯或雲端發票者,則免附影本。

國稅局表示,為了更安全、快速收到退稅款撥退稅,如此退稅款將自動撥入指定的銀行帳戶,不必擔心因遷址而收不到支票或發生冒領、遺失情形,並可節省前往金融機構提兌的時間。財政部官員表示,根據目前的狀況來看,民眾申請退稅如果文件齊備的話,最快1~2週內就可以取得退稅款項了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面